首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
广州火车站拟拆除重建 将有两年春运停止发车
来源:南方都市报网络版 日期:2014-04-03 10:21:00

  南都讯 记者熊薇 任磊斌 徐艳 罗苑尹 张艳芬实习生方怡君 广州火车站酝酿大改造,现有主体建筑将拆除重建。目前初步计划2016年开工,用时30个月,其间两年春运停止发车。

  改造正处于前期研究阶段

  广州火车站大改造的计划,至少已从去年开始酝酿。计划改造的原因是广州火车站的设计标准已经远远不能满足当下的实际客流量。

  广州火车站目前仅7个站台,7条到发线,接发列车能力日均仅为35对,设计日发送旅客能力3万人次。而目前,该站日均办理接发图定旅客列车113对,日均到发旅客约11万人次。春运最高峰日均接发旅客列车177.5对,发送旅客达23万人次。

  南都记者了解到,去年下半年广州市长陈建华牵头,带领发改委、规划、国土、交委等相关部门在广州火车站举办改造协调会。与会人士透露,改造主要由广州市牵头出资,专门成立公司运作,市财政已拨款1000万作为启动资金。计划修建一条外包线,先将广州站货运业务外移。目前外包线的征地拆迁工作已经开始进行,初步计划2016年完成建设。外包线修好后,就可开始改造工程,拆除现在广州火车站的主体建筑。

  对于广州火车站此次改造,广州市发改委有关人士表示正处于前期研究阶段。由于火车站地处中心城区,改造将涉及人流分流问题和交通问题,因此希望将对周边的影响降到最低。目前发改委和规划、国土、交委等部门正在共同研究中。

  未来将新增两条地铁线接入火车站

  改造后的广州火车站将有哪些变动?南都记者从铁路内部工作人员处了解到,日后要修建成20个站台,20条到发线。3条城际铁路接入,南广、贵广高铁也有接入预留。

  其中,广清城轨(广州北站—广州站)控制性规划研究项目去年规划部门已经进行公开招标。依业主单位广东珠三角城际轨道交通有限公司设想,将利用广州火车站与广州北站间的普速列车线路实现广清城际与广州火车站的连接。而广佛肇城际则将在终点佛山西站的基础上东延,部分线路与广佛环线重叠,对接现有佛山火车站,再利用现有广茂线进入广州火车站。而广佛江珠等城际线路,也将通过广茂铁路进入广州火车站。此外,南广高铁已进行了接入广州火车站的预留,同样是过佛山后经广茂线东行,再经珠江大桥进入广州火车站。

  而根据地铁线路规划,在目前二号线、五号线通达的基础上,未来还将有十一号线、以及十四号线二期接入广州火车站站。

  北面皮具城或拆迁

  南都记者还从多个相关部门确认,目前的计划中,广州火车站北面的走马岗、皮具城要拆迁,日后这一带将规划为城际广场,靠近城际列车进站区域。

  广州火车站改造耗时多久?改造的同时能否兼顾春运?多位知情人士表示,整个广州火车站改造目前预计用时至少30个月,停产施工。改造开工后,将会有2年春运列车只从车站通过,但不从广州火车站发车。其间,会将乘客往广州西站、北站、东莞东、深圳站等周边车站扩容分流。

  现状

  广州火车站目前仅7个站台,7条到发线,接发列车能力日均仅为35对,设计日发送旅客能力3万人次。而目前,该站日均办理接发图定旅客列车113对,日均到发旅客约11万人次。春运最高峰日均接发旅客列车177.5对,发送旅客达23万人次。

  规划

  改造后的广州火车站将修建成20个站台,20条到发线。3条城际铁路接入、南广、贵广高铁也有接入预留。

  目前的计划中,广州火车站北面的走马岗、皮具城要拆迁,日后这一带将规划为城际广场,靠近城际列车进站区域。



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080