花都被遗弃死鸡排除染H7N9病毒 为大肠杆菌致病
来源:南方都市报网络版 日期:2013-04-15 10:26:00

  经动物防疫部门检测,是大肠杆菌致病

  南都讯 记者张立璞 刘军 前日,广州市花都区狮岭镇芙蓉工业二路附近路边近50只被遗弃病、死鸡引起周边居民惊恐。当地动物防疫部门接报后赶赴现场处理。昨日,经过检测化验,已经排除了H7N9流感病毒的可能。

  昨日上午,当地动物防疫部门在完成现场病、死鸡清理过去了一晚以后,芙蓉工业二路已经恢复了往日的平静。但一些知情村民在途经之前遗弃鸡聚集的草丛时,还是会尽量远避。

  “到现在也没个结果通知,我当时是接触过死鸡的,心里还是有些怕。”门卫老吴说,他是最早发现这些病、死鸡的人之一。当时就担心这些鸡有问题,一来就在自家厂房门口,二来也怕路过的小孩不懂事去捡拾,所以他就戴着手套把其中的死鸡扔到草丛外边矮墙后。“现在也不知道是不是禽流感,这个星期要是有什么不对劲我就得马上去医院。”老吴显得忧心忡忡。

  据老吴称,前天下午5时许,当地动物防疫部门的工作人员带齐设备增援现场,将所有病、死鸡全部装进麻袋内带走处理。随后,其他工作人员用喷雾器对遗弃鸡的草丛及周边区域进行了消毒处理。现在现场已经看不出有什么问题了。至于这些病、死鸡从何而来,没人知道。

  昨日晚间,花都区狮岭镇动物防疫部门负责人表示,经过检测,目前已经排除了H7N9流感病毒的可能,而是大肠杆菌引起的病症。目前所有的病鸡死鸡都已被进行无害化处理。

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138