深圳将发放在园儿童补贴 每生每年可获1500元
来源:深圳商报网络版 日期:2013-04-15 10:19:00

日前,龙华新区一家幼儿园的孩子们参加运动会。通讯员 陈浩静摄

 

  深圳市将发放在园儿童补贴

  具有补贴享领资格的在园儿童,每生每年可获得1500元

  昨天记者从市教育局获悉,4月16日起,全市幼儿园将组织在园儿童家长,进行2012~2013学年健康成长补贴的申报工作,经相关部门核验具有补贴享领资格的在园儿童,将可获得每生每年1500元的补贴,预计6月底前符合条件的在园儿童家长将可领取到补贴经费。

  市政府高度重视学前教育,将其作为重大的民生工程予以保障,为体现政府对学前儿童健康成长的关怀,市政府批准实施“深圳儿童健康成长计划”,自2012年秋季学期起对全市符合条件的3~6岁在园儿童发放健康成长补贴。经市政府同意,市教育局与市财政委已联合发出《关于做好我市在园儿童健康成长补贴工作的通知》(深教〔2013〕158号)。4月16日起,全市幼儿园将按照市、区教育行政部门的统一要求,组织在园儿童家长进行2012~2013学年健康成长补贴的申报工作。预计6月底前符合条件的在园儿童家长将可领取到补贴经费。

  据介绍,儿童健康成长补贴的申请对象是在我市依法设立并达到规范化要求的幼儿园就读的深圳户籍和符合我市人口管理政策的非深圳户籍3~6岁儿童。本次补贴实行网上申报,经相关部门核验具有补贴享领资格的在园儿童可获得每生每年1500元的补贴,其中补贴经费中1300元用于抵减在园儿童家长缴纳的部分保教费,200元由幼儿园统一组织在园儿童免费体检及购买儿童读物等。

  为方便在园儿童家长,市教育局专门统一印制了《深圳儿童健康成长补贴申报指引》,将通过幼儿园发放给在园儿童家长参考使用。各区教育行政部门都设立了咨询专线或在网站开设专栏,将结合市教育局编写的《深圳儿童健康成长补贴申报工作问答》对幼儿园及家长进行宣传和解答。家长可及时登录区教育行政部门的门户网站或拨打电话进行咨询,了解补贴申报的相关事宜。幼儿园也将按教育行政部门统一要求,向本园儿童家长讲解申报程序和信息填报方式。

  在园儿童家长可登录深圳市在园儿童数据信息采集系统(网址:http://ertong.sz.edu.cn)或幼儿园所在区教育行政部门门户网站,点击“在园儿童数据信息填报”的浮标,进入系统填报相关信息。

  据了解,目前全国只有少数地区实施了学前教育补贴政策。(记者邓小群)

  延伸阅读

  儿童健康成长补贴申报答疑

  昨天我市推出在园儿童健康成长补贴,将使20万幼儿受益。针对家长关注的热点问题,市教育局相关负责人昨天向记者做出了解答:

  哪些在园儿童能申请“深圳儿童健康成长补贴”?

  答:儿童健康成长补贴对象为在我市依法设立并达到规范化要求的各类幼儿园就读的深圳户籍和符合深府〔2005〕125号规定的非深户籍3~6岁在园儿童,台胞子女享受与深圳户籍同等待遇。

  申请健康成长补贴的在园儿童还需符合下列条件之一:

  (一)持有本市户籍证明。

  (二)暂住人口子女需符合下列条件:

  1.持有公安部门出具的儿童及其父母在深居住证;

  2.父母持有在本市的有效房产证明和购房合同,或当地街道办事处房屋租赁管理所发放的《房屋租赁凭证》;

  3.父母持有本市人力资源和保障部门出具的社会保险卡,或本市市场监管部门核发的营业执照等;

  相关新闻

  在园幼儿体检项目费用统一

  昨天市教育局出台政策,我市幼儿园中符合条件的在园儿童将可获得每生每年1500元的健康成长补贴,其中补贴经费中200元由幼儿园统一组织在园儿童免费体检及购买儿童读物等。

  据介绍,为使补贴经费高效使用,市教育局于2012年组织专人赴有关幼儿园调研,在调研中发现全市在园儿童体检项目不统一,其中必检项目从3~6个不等,必检项目收费差距较大,最高与最低相差3倍以上。

  为进一步规范全市在园儿童体检管理,市教育局与市卫生和人口计生委联合印发了《关于进一步规范全市幼儿园儿童健康检查工作的通知》(深教〔2012〕599号),规范和统一了在园儿童体检项目、标准费用及工作要求。 (记者 邓小群)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138