新华社评论:学生溺亡悲剧再敲安全警钟
来源:新华社 日期:2012-06-12 10:17:00

  阳光灿烂的夏日,本该是充满欢笑的季节。而对于刚刚在黑龙江和山东溺亡的11名中学生来说,却再也无法沐浴这美好的阳光。花季生命过早凋谢,带给那些不幸家庭难以承受的巨大痛苦,又一次用生命代价敲响了未成年人的安全警钟。

  尽管家长不乏叮嘱,学校多有告诫,媒体也有提醒,但每逢暑期,总有学生不慎落水或玩水溺亡的噩耗传来。一再发生的悲剧表明,流于表面的一般提醒、缺乏实效的安全措施,对于天性活泼、避险意识不强的未成年人,未能起到应有的防范作用,没能有效阻止孩子们走向危险、酿成惨剧的脚步。

  生命只有一次。面对逝去的稚嫩生命,任何“理由”都变得苍白无力。唯有痛定思痛、深刻反思、立即行动,携手为孩子们编织一张严密护佑生命的安全网,才能告慰那些突然消逝的可爱笑脸,抚平深深的心灵之痛。

  孩子毕竟是孩子,教育的同时还必须让有效的安全防范措施跟上。夏季是未成年人溺亡的高发季节。特别是暑期放假,容易成为学校和家庭监管的盲区。有条件的地方,家长可以多带孩子去安全有保障的游泳池、水上乐园玩水,满足孩子的正常需求;条件不够的地方,也应在家长或专业人员的陪护下尽量满足孩子们的愿望,避免私自下水的危险。此外,对于一些孩子们有可能涉水的江边湖畔,当地应设置警示标志,安排人力巡防警戒,或动员周边群众进行看护。总之,只有社会各方都行动起来,集思广益、群策群力、有堵有疏,孩子们的安全才有保障。

  眼下,夏季刚刚开始,暑假也将来到。让我们为所有的孩子撑起一片安全的天空,让他们远离危险,健康、快乐地成长。 (新华社发 丁锡国 娄辰)

  
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138