广州天河新增11个家庭综合服务中心
来源:广东女性E家园 日期:2012-06-11 09:59:00

  南方日报讯 (记者/刘静 通讯员/田禾)“包括猎德街、天河南街这些位于寸土寸金黄金商业地段的街道,开设家庭综合服务中心的场地也都落实了,预计6月底可投入使用。”昨日,记者从天河区民政局获悉,6月底前,天河区将新增11个家庭综合服务中心,加上之前已经投入使用的10个家庭综合服务中心,天河区21条街道的家庭综合服务中心将于本月内全部到位。

  社区服务全区覆盖

  天河区民政局负责人介绍说,家庭综合服务中心以政府购买社会服务或委托项目管理的方式,由社会组织承接社区综合服务,建立以社会工作者为主导的跨专业团队,提供以家庭服务、长者服务、青少年服务为核心的各类专业的社区服务平台。从2011年起步建设以来,天河区各街道的家庭综合服务中心至今共已投入经费3764.23万。

  据了解,天河区共有21条街道,目前已建成天园街、林和街、石牌街、车陂街、沙东街、黄村街、棠下街、珠吉街、凤凰街、龙洞街等家庭综合服务中心10个,其余11个街道的家庭综合服务中心将于今年6月底前全部建成,届时家庭服务总面积可达21374平方米,实现服务全区覆盖,全面提升天河区社区服务的水准。从今年起,天河区将每年投入4200万元,用于街道家庭综合服务中心购买社会服务,为建立社区服务长效机制提供有力的资金保障。

  资源实现最优化

  “家庭综合服务中心是新鲜事物,很多街道或者小区没有做到‘规划前置’,特别是场地问题难以落实。”天河区民政局负责人表示,位于天河区中央商务区CBD及周边等“黄金地段”的多个街道之前普遍存在家庭综合服务中心场地难找的情况。不过,如今这些问题都已经解决。针对部分街道场地难找的情况,天河区民政局整合社区资源,如升级原先的一些场地相对宽裕、条件较好的星光老人之家,使之变身社区家庭综合服务中心,实现资源最优配置。黄村街家庭综合服务中心就是利用“星光老年之家”活动场地、社区党建活动场所及幸福社区项目资源,发动社区党员义工服务队,在专业社工的带领下开展丰富多彩的社区服务活动,此举受到了辖内居民的普遍欢迎。

  此外,位于珠江新城的猎德街的家庭综合服务中心,也是通过升级原先位于珠江新城南国花园小区的“星光老人之家”,从而让资源实现最优化的。“猎德街地段的租金高昂,位置相对好的场地一平方在400元到600元之间,假如家庭综合服务中心需要数百平方米到近千平方米的话,光是场地租金就是一笔天大的支出,如果要购置房产更是天文数字,更别说购买社工机构的服务了。”日前,记者走访猎德街家庭综合服务中心时,猎德街负责人表示,虽然目前场地落实了,但他们也还在寻找更适合的场地,假如有更好的选择,或者会考虑搬迁。
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138