首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
最好的教育在陪伴中渗透
来源:广东女性E家园     日期:2016-07-06 11:04:00     作者:    |    打印

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,广州市妇联主动对接市委宣传部“文明城市、文明单位、文明村镇、文明学校、文明家庭”五大文明体系建设,创新开展“花城爱家”家庭文明建设品牌工作,以涵养家庭美德、弘扬中华民族优秀家庭文化为主线,以“文化沙龙+示范项目”为模式,以当下家庭生活中的热点、痛点话题为切入点,举办“文化沙龙”,倡导向上向善的家庭文化,引导家庭成员确立健康、文明、和谐的现代生活方式,提高家庭幸福指数;同时以各区为依托,并下沉到社区,开展接地气、鲜活、丰富的“爱家”系列实践活动,推动广州文明家庭建设的创新发展。
  广州市妇联“花城爱家”家庭文明建设系列活动继5月14日举行了首场社区活动暨启动仪式后,6月25日在黄埔区长洲岛的中山公园开启了“花城爱家”在各区的落地之旅,系列活动将以每月一场的频率轮流落地广州11个区。
  6月份有两个节日凑在了一起,一个是儿童节,一个是父亲节。6月22日,市妇联组织了第二期“花城爱家”文化沙龙,以“爸爸去哪儿了”为主题,探讨了在当代家庭中,父亲在孩子成长过程中的形象和责任担当,提出了在孩子成长的关键时刻爸爸要在身边,特别是孩子遇到困难、挫折的时候应该陪伴在身边,父亲的职责在于培养孩子的大局观念,掌舵孩子的规划意识,最好的爱就是陪伴。
  为了增加爸爸和孩子进行亲子互动的机会,长洲街家庭综合服务中心成立了一个“爸爸群”叫做“爸爸带我闯天下”,目前已有40位爸爸加入其中。爸爸们每月轮流组织一次亲子活动,日常相互分享教育心得或其他资讯。最好的教育在陪伴中渗透,言传身教,家庭成员之间的关系更紧密了。
  6月25日,包括“爸爸群”里成员在内的50多个家庭以及近百名长洲岛的居民,参加了以“陪伴成长”为主题的 “花城爱家”第二场社区活动。广州市妇联副主席李艳林,黄埔区委办区政府办、区文明办、区妇联、黄埔交警大队和长洲街党工委、办事处领导,以及区15个街(镇)妇联代表出席了本次活动,见证了林建林等家庭代表宣读倡议书。
  黄埔区妇联在活动中向全区广大家庭发出“珍爱生命 不让毒品进我家”倡议,组织了家庭教育、关爱孩子、反家庭暴力、维权、就业等知识的宣传和咨询。现场还开展了2公里“超级迷你马拉松——保卫鸡蛋爸爸亲子跑”活动,参赛家庭展示了坚持、团结和默契的家庭文化;市公安局交警支队《道路交通安全法》宣传和咨询;“一家人,一辈子”马克杯设计互动游戏;长洲街道办事处还联络了爱心机构、单位和企业,在现场开展义卖和义剪的公益服务。(广州市妇联)

相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715