首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
江门市召开“护苗行动”协调机制第一次会议
来源:广东女性E家园     日期:2020-09-02 14:44:00     作者:    |    打印

  保护未成年人免遭侵害、促进女童健康成长,事关千家万户的幸福安宁,事关社会的和谐稳定。今年4月,江门市9部门联动开展“护苗行动”,贯彻落实省委省政府、市委市政府依法维护女童人身权益工作部署,建立和完善多部门联防联控机制,形成风险联查、问题联治、工作联动、平安联创的工作合力,有效预防侵害女童行为发生,及时处理侵害女童的案件,有力救助困境女童,依法维护女童人身权益。
  8月14日下午,江门市召开全市“关爱女童 护苗成长”保护女童人身权益三年行动(以下简称“护苗行动”)协调机制第一次会议。深入学习贯彻习近平总书记关于儿童和儿童工作的重要论述,贯彻落实省委副书记王伟中同志关于“护苗行动”的批示精神以及省“护苗行动”协调机制第一次会议精神,及时了解各部门开展“护苗行动”的进展情况,深入总结好的经验和做法,研究新情况新问题。9个协调机制成员单位有关负责同志参会。
  会议上,协调机制成员单位开展“护苗行动”的工作情况介绍,就研究部署落实女童保护工作情况存在问题、意见建议进行探讨交流,共同探索在新形势下做好女童身心健康保护工作的新思路、新途径、新方法。
  协调机制召集人、市妇联主席林露华充分肯定各部门在推进“护苗行动”,切实维护女童人身权益方面取得的成绩,着重分析了落实“护苗行动”存在的困难和薄弱环节,指出目前仍存在司法打击侵害未成年人合法权益行为还不够迅速有力、预防侵害未成年人再犯机制缺失、出现新型侵害儿童的犯罪手段等问题。并在会上就如何进一步推动“护苗行动”的实施提出三项意见:一要加强认识,提升政治站位;二要联防联动,增强工作合力;三要攻坚克难,推动工作落实。就抓实抓细困境女童关爱服务和救助帮扶,从严从快打击侵害女童人身权益的违法犯罪行为,线上线下加强宣传教育等工作提出具体要求。(江门市妇联)







 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080