首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
东莞市妇联开展儿童“三防”安全教育活动
来源:广东女性E家园     日期:2017-08-11 14:15:00     作者:    |    打印

  儿童安全一直是社会各界积极关注的话题。今年暑假,东莞市妇联以儿童安全为核心内容,开展了“三防”(防拐、防溺水、防性侵)系列教育宣传活动,进一步深化东莞市“平安家庭”建设项目,夯实平安东莞建设的基础。
  一、 加强联动,推动“三防”教育项目化
  为了将儿童安全工作落到实处,市妇联将儿童安全作为“平安家庭”建设的重要内容,采用部门联动及项目化运作的形式加以推进。市妇联于今年3月联合综治、教育、公安、工会、消防、关工委、红十字会7个单位,共同制定了《东莞市“平安家庭”建设项目化运作实施方案》,并作为市委市政府重点工作督查考评事项。项目针对莞邑家庭的需求,把“三防”教育纳入项目内容,通过专题知识讲座、视频学习、实践工作坊、参观生命体验馆等形式,大力开展以儿童安全为主要内容的“平安家庭”知识的宣传教育,明确目标任务,将平安知识送进社区、校园和企业。
  二、夯实基础,保障“三防”教育常态化
  拓宽宣传阵地。市妇联不断夯实“三防”宣传阵地。全市592个村、社区实现儿童友好社区全覆盖,为儿童提供安全的成长环境,如中堂镇潢涌村加强安全保障建设,设有10个交通岗亭、15个治安岗亭、视频监控室等,为儿童出行安全、预防事故发生提供有力保障,辖区未发生儿童拐卖事件;麻涌镇麻二社区免费开展儿童游泳培训班,该社区儿童均熟悉水性,掌握安全畅泳知识,二十多年来少年儿童溺水事件发生率为零。同时,全市建有101个白玉兰家庭服务中心(室),广东省妇女维权与信息服务站(东莞站)及5个镇级分站点,1948所家长学校,有效地将“三防”宣传知识落入基层。
  丰富宣传形式。为更好地做好“三防”知识的宣传,市妇联投入10万元经费分别制作了“防拐”、“防性侵”、“防溺水”及“防欺凌”的专题公益宣传视频。印发“三防”宣传折页10万份。投入10万元与东莞电视台《平安东莞》栏目合作,推出四期儿童安全的“平安家庭”建设节目。
  扩大宣传队伍。形成妇工+社工+志愿者的儿童安全宣传队伍。目前,妇联系统有社工112名,巾帼志愿者29647名,深入基层,走街串巷,入户宣传“三防”知识,努力保障儿童的安全,营造关爱儿童的良好氛围。
  三、积极策划,开展“三防”教育普惠化
  (一)开展儿童安全实践活动。一是开展暑假“平安家庭”亲子嘉年华活动。7月,市妇联在麻涌华阳湖湿地公园开展了主题为“欢度安全暑假,共建‘平安家庭’”的亲子嘉年华活动,以亲子互动形式共同完成安全定向越野,分为“防拐”游戏,“防溺水”游戏,“防性侵”游戏,《反家暴法》普法游戏四大类,提升群众法律意识,促进家庭平安。100户家庭参加了活动,有效提高了家庭的法律和安全意识,让儿童欢度平安暑假。二是开展儿童安全生命体验。与红十字会联动,组织家长、儿童体验儿童全命安全教育,包括“防溺水”、电梯安全、校园安全、交通安全、野外逃生自救等系列活动。全年计划开展120期,将有4000多名家长及儿童体验生命安全活动,目前已开展46期,参加人数1688人。三是开展流动儿童暑期活动。暑假期间,“书香飘万家”亲子阅读夏令营在全市如火如荼地开展,重点组织流动儿童家庭参与活动。举办了为期5天的“悦读在路上—小候鸟东莞行”的快乐东莞暑假行活动。策划 “情暖童心•小候鸟看东莞”夏令营活动,有甜品DIY制作和品尝亲子活动,举办篮球友谊赛,参观展览馆、科技馆。精心挑选了《儿童哲学智慧书》、《伴我长大经典童话》等优秀亲子读物300册,开展文明家庭流动书籍共享阅读,让流动儿童平安开心度暑期。
  (二)开展儿童安全宣传活动。一是开展讲座,观看“三防”公益视频。依托儿童友好社区、家长学校组织学生和家长观看,在全市中小学和社区进行广泛宣传。暑假期间重点推出“三防”知识宣传系列活动。今年上半年开展“三防”安全知识讲座229场,全市24.8%的在校中小学学生236784名观看学习了“三防”知识及预防校园欺凌宣传片。同时通过线上宣传、全市家长均可观看。二是举办儿童安全工作坊,组织学生和家长开展亲子活动,寓教于乐地共同学习和掌握安全防范知识,共举办131 期“平安家庭”工作坊。三是开展“三防”知识的论坛,邀请公安局民警,红十字会急救培训、青春健康教育专家等作为主讲嘉宾,就“防拐”、“防溺水”、“防性侵”三个方面,为学生和家长传授儿童安全知识,儿童争做“安全小达人”,安全意识根植于内心,提升了安全意识。
  (三)开展儿童安全“线上”宣传。在《东莞日报》开展“‘三防’招数齐学习,平平安安过暑假 ”的主题宣传维护,为儿童的假期安全出谋划策,积极布局;与东莞电视台《平安东莞》栏目组推出“平安家庭”建设专题;在广东电视台珠江频道《今日关注》、《珠江资讯》,广东新闻频道《新闻早高峰》推出儿童安全宣传,提高儿童安全意识及平安家庭建设的知晓率;创新普法形式,发挥“互联网+普法”的作用,开设“平安家庭”微信游戏,市民关注“莞邑巾帼”微信公众号,即可参与游戏互动,通过简单有趣的游戏,学习安全知识和法律知识。(东莞市妇联)

相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715