意大利妇女联盟
来源:广东女性E家园 日期:2010-02-10 10:45:00

  意妇女联盟(Union Donne Italiane)成立于1944年第二次世界大战期间。在意大利共产党领导下,在动员妇女参加反法西斯斗争中,起了一定作用。战后,在争取妇女享有与男子平等的社会地位、同工同酬及平等就业机会等基本权利方面而进行长期的斗争。

  其宗旨是实现妇女的自由与解放,争取团结一切可以团结的妇女;争取妇女摆脱卑劣的地位,摆脱夫权、父权的控制;争取正确执行堕胎法;争取建立一个公正、民主的社会。根据妇女的特殊生活条件安排活动,使所有妇女都能成为争取自身自由与解放的真正主力。

  代表大会是联盟最高权力机构。由代表大会选出全国指导委员会,负责协调和领导整个联盟的活动。各省、大区、市镇都由相应代表大会选出指导委员会。

  各级委员会在行政上和财政上独立自主。此外,地方、工厂、学校、国外还有各种不同的妇女小组。凡在政府机构中担任领导职务的,一般不得在联盟中兼任领导职务。意妇联强调独立自主,对外声称不受任何政党的影响。实际上意妇女联盟历届代表大会都有意共领导人出席和讲话。意妇联历届领导人中有不少是意共党员,可以说意妇女联盟是在意共领导下,联合社会党人,团结其他党派的妇女,为争取妇女权益而斗争的妇女团体。

  国内活动主要是教育妇女联合起来,为早日获得自由与解放而斗争;努力加强同政府机构之间的对话和联系,争取改变妇女运动同政府之间现有的从属关系;组织妇女在堕胎合法化、离婚自由、家务劳动社会化等方面进行了艰巨的斗争。

  在国际关系上,意妇女联盟支持妇女争取自由与解放的斗争,并把这一斗争看成是对意大利和世界各国社会积极革新的因素,经过斗争促进妇女的国际团结;与所有全部或局部符合该联盟宗旨的国内和国际妇女组织建立联系。意妇联自1945年即为国际民主妇联的会员团体。在50年代、60年代,意妇联派代表多人驻国际妇联,意妇女联盟代表曾担任国际妇联总书记十余年。1964年,该联盟第七次代表大会上通过决议,决定只作为国际民主妇联的联系会员,但不承担政治义务。

编辑:钟素萍

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138