希腊男女平等总秘书处
来源:广东女性E家园 日期:2010-02-10 10:44:00

  1982年根据1288号法建立希腊男女平等理事会,作为总理的咨询机构。1985年又根据1558号法,由男女平等总秘书处(General Secretariat For Equality)取代男女平等理事会。总秘书处作为一个国家机构,附属于总理府,专门负责男女平等事务。

  男女平等总秘书处机构设置有:总秘书办公室,发展与信息部,就业、社会保护与保险部、出版与社会文化事务部、法律部、公共信息办公室、秘书处。

  秘书处下设一个咨询委员会,成员来自各国家机构和妇女组织。

  男女平等总秘书处有独立的预算,总秘书长由政界要人担任,其职责由总理府部长予以规定下达。

  1983年,根据前男女平等理事会建议,政府决定在全国各州建立平等委员会,作为男女平等总秘书处的地方机构。它们的日常办事机构是各州的平等局。

  男女平等总秘书处的主要任务有:(1)促进实现并保护法律上与事实上的男女平等权利;(2)向国家和政府提出男女平等的建议和措施;(3)与各政府部门合作,制定有关平等的法令、法规;(4)争取妇女更多地参与国家发展;(5)向广大群众宣传并提供信息;(6)制定并贯彻执行培训计划,组织研讨会;(7)提供各种帮助和资金,鼓励进步的妇女活动;参与国家各种合作项目,广泛利用妇女人才;(8)凡涉及男女平等问题的法规,在制定时,各部门要听取总秘书处的意见。总秘书处对有关法律可以提出修正案;(9)设立调研项目,保障男女就业、教育、培训和社会生活中的机会平等。各州平等委员会,根据上述任务,自行实施具体活动。

编辑:钟素萍

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138