法国妇女权利国务秘书处
来源:广东女性E家园 日期:2010-02-10 10:43:00

  法国妇女权利国务秘书处(Secretariat d'Etat aux Droits des Femmes)1988年6月成立,隶属劳动就业和职业培训部,它接替了上届政府的直属社会事务部的“妇女事务司”。

  其宗旨事消除各项领域对妇女的歧视和妇女在社会、经济生活等方面受到的不平等现象,监督现有立法和规章的实施,提出具体新措施建议,力争妇女地位的提高。

  国务秘书处下设行政管理部、对外服务部和职业平等高级理事会。1、行政管理部分为四个办公室;就业、培训和职业平等办公室,合法权利办公室,交流、宣传和文化办公室、国际办公室;2、对外服务部主要负责地方工作,设立了26个妇女权利大区代表处.机构设在大区政府和省政府内,与地方行政长官一道工作。这些代表均属政府就业部官员,她们与政府各部设在地方的工作机构保持密切联系,参与地区职业培训委员会、地方青年工作使团、女青年职业指导学会和移民委员会的工作,并成为这些部门的成员;3、职业平等高级理事会;主要针对妇女在各个领域中男女平等上的障碍做出分析,并就纠正措施提出具体建议。国务秘书处除在上述机构之外还领导着国家妇女和家庭信息中心,向公众、尤其是向妇女和家庭免费提供与法律、就业和日常生活有关的信息。法国妇女权利国务秘书处是传统的部级机构。

  其主要任务有三项:一、确保就业机遇的平等:1、强调通过学校的教育一扩大对就业扇形面的影响,并直接参与各学校制定的指导女学生选择科技学科的教学计划;2、通过对妇女的培训、对单身母亲的援助和通过为妇女解决实际困难(如提供托幼条件和交通费用等)来扼制失业的发展;3、通过实际职业平等的计划和合同推动企业支持妇女从事有资历的职业和进入领导岗位;二、提高妇女权利;强调维护民权(如使用和更改姓名)、人身权(制止家庭中的暴力和性骚扰)、生育权和避孕权、社会保障权(如关于退休者和个体经营者配偶的权利等);三、改善生存环境:帮助生活困苦、精神孤独、长期失业、职业不稳定、遇到各种障碍的妇女摆脱困境。

编辑:钟素萍

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138