瑞土妇女团体联盟
来源:广东女性E家园 日期:2010-02-10 10:40:00

  日内瓦著名妇女活动家玛丽·科格·普书兰于1868年发起第一次女权主义运动,号召妇女联合起来组成国际妇女协会,争取和平与民主。在普书兰等人的努力下,1872年瑞士妇女获得进入日内瓦大学学习的权利。1896年,在日内瓦召开历史上第一次妇女利益代表大会。在此基础上于1900年成立第一个全国性妇女组织“瑞士妇女团体联盟”(A11iance de Societes Feminines suisses)。其宗旨是为妇女的切身利益,为妇女享有平等权利而工作。

  联盟不属于任何政党,对宗教信仰持独立态度。联盟的最高权力机构是代表大会,每4年召开一次。代表大会下设11个委员会;社会、经济、卫生、教育、司法与保险、兵役、国际联络、职业、居住、宣传等,每个委员会由15-21人组成。领导机构为执行局,由7-9组成。书记处设总书记1人。该联盟约有200多个会员团体,21个联络中心,会员总数约四十多万。

  瑞士妇女团体联盟团结瑞士各阶层妇女,共同探讨瑞士妇女在本国范畴以及国际范畴内所肩负的任务,特别是致力于:(1)争取本协会会员之间的团结与谅解;(2)研究妇女在社会、职业、经济与家庭中的地位,搜集有关这些方面的情况,并采取一切有益的措施;(3)努力改善妇女的处境,争取妇女积极参加社会各方面的工作;(4)在政府机构、公共生活以及其他组织中代表妇女的利益;(5)在国际组织中代表瑞士妇女。联盟所属11个委员会可根据瑞士妇女的具体情况,向瑞士联邦政府提出有关法律条款的修改意见。联盟还注重举办有关妇女利益问题的公开讨论会。

  该联盟在成立之年即加入国际妇女理事会,也是国际妇女理事会欧洲中心的会员。它与欧洲各国,尤其是法国、德国、意大利三国妇女组织关系密切。联盟还积极支持第三世界发展计划。

编辑:钟素萍

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138