萄萄牙妇女平等和权利委员会
来源:广东女性E家园 日期:2010-02-10 10:38:00

  萄萄牙妇女平等和权利委员会(以下简称葡妇委会,Comissao para a iguaidade e direitos das mulheres)的前身是葡萄牙妇女地位委员会,正式成立于1974年,曾隶属于总理府。1991年6月改为现名,并改归社会福利和就业部管理,扩大了原有的规模,从而也扩大了影响。

  其宗旨是宣传妇女的权利和义务,努力改变男女的思维方式,力求使妇女同男子平等地享受应有的权力和尊严,争取男女双方切实承担各个领域应尽的共同责任。

  葡妇委会是葡各界妇女组织的协调机构,设有顾问委员会和执行委员会。顾问委员会的主要成员均由葡国内20家具有一定规模和影响的妇女组织派人组成,分属不同的派别和政党,但在妇女问题上,各自均可抛开本党派的利益,协调一致,共同敦促政府解决妇女问题。顾问委员会定期召开会议。执行委员会,共有三个主管部门(其中之一设在政府部门内)负责日常工作。

  妇委会拥有一个妇女图书资料中心,配备有电脑,且与国家图书馆的电脑联网,可直接查阅各种图书资料,这样为妇委会的其它业务,特别是为妇女问题研究工作提供了方便;妇委会设有对外开放的咨询服务部,主要提供当面、电话、书信等各种形式的咨询服务,提供查阅资料、复印等服务项目;妇委会拥有出版权,可以出版各种书刊、杂志。

  葡妇委会主要任务:围绕存在的现实妇女问题开展研究工作,分析妇女在参政、就业、教育、家庭、社会福利等方面的地位,并将研究结果、意见和建议向政府有关部门反映;凡是直接或间接涉及葡妇女地位的立法条文草案,葡妇委会提交修改建议,并参与制订这些条文的有关工作,以保证葡男女平等宪法原则能有效地得以实施;大力宣传妇女的权力和义务,以改变其精神面貌。葡妇委会根据自己的任务组织各种形式的活动:积极开展培训工作,一方面是对教师的培训,另一方面是针对妇女就业难等实际问题,对妇女进行技术培训工作,如:纺织、绣花、裁缝、会议、传统手工艺,等等;葡妇委会还经常组织各种研讨会,涉猎内容广泛。夏季活动较频繁,冬季活动则相对少些。

编辑:钟素萍

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138