俄罗斯妇女联盟
来源:广东女性E家园 日期:2010-02-10 10:26:00

  苏联解体后,有50年历史的苏联妇女委员会相应解体。1992年1月30日在莫斯科召开会议,前苏联妇女委员会同前俄罗斯加盟共和国的妇女联盟合并为俄罗斯妇女联盟(Women's Union of Russia)。其宗旨事争取男女平等。

  从1992年4月1日起,俄罗斯妇女联盟的新领导班子已开始工作,除主席、副主席外,其余所有工作人员都必需与俄妇盟签定为期一年的合同。以后俄妇盟的工作人员数量将视俄妇盟的经济力量而定。目前俄妇盟有工作人员56人。

  俄罗斯妇女联盟继承苏联妇女委员会作为联合各界妇女的国际非政府组织的地位。它致力于执行所有苏妇女委员会发起的项目与活动,包括国际性的;致力于以支持妇女、儿童和家庭,保护环境,要求裁军为目标的活动。团结各种观点、政治倾向不同的其他妇女组织。

  俄罗斯妇女联盟的工作:1、已建立一个妇女社会保护中心,下设三个部门:接待处、来信处、职业培训处。对有困难的妇女、儿童给予帮助,必要时发放救济食品、衣物等;另对妇女进行职业培训,帮助妇女获得自立的能力以寻找相宜的职业。2、研究有关妇女的课题,并制定相应的计划,开办讨论会等。如研讨“在持续发展和环境保护中妇女的作用”、“在解决民族冲突中妇女的作用”、“妇女反对暴力”、“妇女应自助”等等。3、为减缓社会紧张,降低向市场经济转变中产生的副作用,俄妇盟还决定组织“妇女劳动力交易”,向失业妇女提供就职就业机会,开办劳动立法和法律咨询。已举办几次劳动力的交易工作。

编辑:钟素萍

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138