古巴妇女联合会
来源:广东女性E家园 日期:2010-02-10 10:25:00

  古巴妇女联合会(Federacion de mujeres de Cuba)于1960年8月23日在各革命妇女组织联合的基础上成立。古巴妇联是古巴共产党领导下的全国性妇女组织。

  1962年9月,古巴妇联召开第一次全国妇女代表大会。至今已开过六次全国代表大会。

  古巴妇联的全国领导机构是全国委员会,每年举行一次会议,总结一年来的工作并提出新一年的工作任务。委员会下设书记处。古巴妇联在全国各省、区均设有分会,分会下设基层组织(每五个街区为一个基层组织)和小组(每个街区为一个小组)。

  古巴妇联实行会员制。现有会员322万多人,占全国14岁至65岁妇女人数的85.5%。会员每月交纳会费,都持有会员证。

  其基本任务是:1、组织教育妇女,提高妇女群众的思想、文化和政治水平,使之认识到妇女参加社会发展的意义和必要性,树立完成任务的责任心,担负起既是新社会的建设者,又是母亲的双重任务。2、汇集妇女中存在的问题和困难,向有关方面反映。3、在党政机关和群众团体中代表妇女的利益。

  古巴妇联积极支持政府在全国开展的各项工作,如扫盲运动;采取措施制止妇女卖淫;组织幼儿园;为青年农民开办学校,配合教育部、公共卫生部、国家劳动和社会保险委员会等执行计划。

编辑:钟素萍

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138