云南西双版纳州妇女儿童心理法律咨询服务中心
来源:广东女性E家园 日期:2010-02-03 10:41:00

为了让弱势人群和不幸的遭遇者能够找到一个专门的机构寻求帮助,19973月,在西双版纳州司法局、州妇联牵头及英国救助儿童会资助下,正式成立了西双版纳州妇女儿童心理法律咨询服务中心。1999年,中心逐渐向具有中立性、独立性、灵活性的民间组织方向发展。成立了由司法、妇联、教委、民政、公安、卫生等单位组成的中心管理委员会,负责监督、协调、支持中心的工作。2002年,中心通过法定程序在州民政局正式登记注册,成为独立的公益法人,并加入了中国民政部的社会工作协会及全国的民间法律援助网络。

 

中心的使命、愿景:减少和消除对边远少数民族地区妇女儿童的歧视、不公正和忽略。使边远少数民族地区的妇女儿童有一个安全、平等、美好的家园。价值观:我们追求公平与公正;我们坚守承诺;我们尊重每一个人。战略1、加强民间组织的公信力,增强中心的可持续发展能力。2、建立志愿者队伍,促进公民社会对妇女儿童权益保护工作的参与,并提高为妇女儿童服务的能力。3、开发责任相关者对社会性别、儿童权利的敏感和责任意识,建立相互协作交流平台,提高责任部门对妇女儿童权益的关注,并依法履行职责。4、针对边远少数民族地区妇女儿童的特殊问题开展工作,关注这一群体的特殊权益问题。5、开展补救、预防、倡导工作,提高妇女儿童自我保护的意识和能力,使她们的问题得到社会的普遍关注。

 

中心的服务内容:1、补救工作。心理、法律、健康个案援助,热线咨询服务。2、宣传、预防。3、调查研究与倡导。4、发展工作。中心支持网络建构,基层维权组织能力建设。

 

中心工作特点:1、中心是本地法律专业人士、教育工作者、医务人员等组成的首家社工组织。其平等、中立、开放、接纳、以人为中心、非评判的工作原则和态度,集心理、法律、健康为一体的综合服务模式,使其在本社区具有独特及新颖性。2、中心崇尚及倡导一种合作精神,强调多部门、多机构合作,共同解决某一部门、某一机构无法单独应对和解决的问题。3、中心强调妇女与儿童援助工作的结合;补救、预防、发展三项工作的结合;专职、兼职、网络三股力量的结合;法律与优良民族风俗习惯的结合;合法与科学的结合。通过“结合”把问题解决圆满、彻底。

 

编辑:钟素萍

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138