国际妇女争取和平与自由联盟
来源:广东女性E家园 日期:2010-02-03 10:25:00

 

1915428在荷兰海牙召开的国际选举联盟国际代表大会上建立了国际妇女争取永久和平委员会,1919年该委员会改现名(Women'sInternationalLeague for Peace and Freedom-WILPF)。

 

其宗旨是团结具有不同政治和哲学倾向的妇女,研究、宣传和协助消除导致战争的政治、社会、经济及心理因素并为实现和平而努力。

 

其首要目标是:实现全面、普遍裁军;在任何冲突下力争废除暴力,以和平方式解决;加强旨在防止战争的联合国及其专门机构的活动;制定国际法;促进各国人民之间的政治、社会和经济合作。

其口号为:和平、自由和正义。最终目标是:建立一个根据各国人民的需要而不是为利润或特权的经济秩序。

 

该组织的组织状况是:(1)国际代表大会:最高决策机构,每三年召开一次,负责制定政策和行动方案,选举领导机构。(2)执行委员会,由大会选举出来的领导机构成员(包括:主席、副主席、秘书长、司库)及每个会员团体的一位成员组成,一年至少开会一次,负责审查联盟的工作并根据大会的决定制订下一年的工作计划。

 

截止199112月,在32个国家中有会员团体。

 

60年代以来,该组织同其他国际组织配合,举办了区域研讨会和国际会议,就军备竞赛、裁军与发展、武器、贸易、能源、种族主义与民族解放等问题进行了专题性讨论。通过演讲团、社区讨论和建立种族暴力急救网络等途径来促进社会的安定。

 

1989715-22日在澳大利亚的悉尼召开了主题为:"妇女共建一个共同和安全的未来"的第二十四届国际代表大会。

 

国际妇女争取和平与自由联盟在联合国经济及社会理事会、联合国教育、科学及文化组织和贸易和发展大会享有咨商地位。与联合国儿童基金会、国际劳工组织和粮食和农业组织建立了特别关系。

 

所在地:荷兰海牙

 

编辑:钟素萍

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138