国际大学妇女联合会
来源:广东女性E家园 日期:2010-02-03 10:24:00

  第一次世界大战后,来自加拿大、英国和美国几所主要大学的妇女产生了一个想法,为避免再次发生第一次世界大战那样的灾难而尽份力量,应该成立一个国际性的大学妇女联合会。1919年,正式创办了国际大学妇女联合会(International Federation of University Women-IFUM)。

 

其宗旨是增进全世界大学妇女之间的了解和友谊,不分其种族、民族、宗教和政治见解;鼓励国际交流和合作;促进教育事业的发展;在各国际组织中代表大学妇女;鼓励她们把学到的知识和技术用于解决公共生活中出现的问题并积极研究和汇编有关妇女法律、社会、经济和教育地位的报告。

 

其组织状况是:(1)大会:最高决策机构,每三年召开一次,负责制定政策、规划纲领、选举董事会成员和修改宪章等。(2)理事会:该组织的执行机构,由董事会的成员和每个会员团体的一位代表组成,每次大会期间和两次大会之间开会,负责执行大会的决定和选举常设委员会。(3)董事会:由主席、四位副主席、司库和执行书记组成,每年开会两次,负责日常工作。(4)常设委员会:设有国际奖学金、财政、妇女地位与文化关系和会员委员会。此外,还有一个负责救济的特别委员会。

 

该组织在52个国家和地区有会员团体。

 

其主要的任务和活动是为大学妇女提供能就国际问题发表讲演的世界性论坛,团体会员则在本国内采取行动以实现男女平等;为在校女生提供职业指导,举办扫盲项目和成人教育;对乡村妇女进行自助培训;为就业的女孩和女大学生提供住处、托幼设施和奖学金;举办保健、法律帮助和环境保护等项目和领导技能的培训等。此外,每次大会都通过一项"研究和行动计划"作为各会员团体的工作依据。1989-1992期间的主题为"妇女在变化的世界中的作用",致力于人力资源的开发、文化和持续的发展。

 

该组织还积极与其他国际性非政府组织合作,尤其是在教育、妇女地位、人权和发展领域。一项重要的活动就是近几年来与世界乡村妇女协会、国际妇女理事会、国际商业与职业妇女联合会和国际职业妇女福利互助会合作发起?quot;五个组织"项目(Project Five-○),主要内容是在发展中国家如印度、菲律宾、土耳其、泰国和墨西哥等国进行非正规教育和传授增加收入的技能。

 

该组织在联合国经社理事会、联合国教育、科学及文化组织、联合国儿童基金会和国际劳工组织享有咨商地位。它参加了1975年国际妇女年墨西哥世界会议,1980年在哥本哈召开的联合国妇女十年中期世界会议和1985年在内罗毕召开的"审查和评价联合国妇女十年成就世界会议"

 

编辑:钟素萍

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138