国际妇女同盟
来源:广东女性E家园 日期:2010-02-03 10:23:00

  该同盟(International Alliance of Women)是国际间非政府组织妇女组织。它创始于1902年,1904年在柏林正式成立,当时定名为"国际妇女选举同盟"1946年改为现名。

 

该组织的宗旨是进行一切必要的改革,以便使男女在权利、地位和机会等方面享有真正的平等;鼓励妇女在公共生活中使用她们的权利和影响,以确保每个人的地位,不论其性别、种族和信仰,建立在尊重人格的基础上;为增进各国间的相互了解进行建设性的工作。

 

其组织状况是:(1)代表大会:决策机构,每三年召开一次。(2)执行委员会,下设五个常设委员会,分别为:公民和政治权利、经济、教育、国际了解、社会委员会。目前,该同盟在50多个国家中有70多个会员团体。

 

该组织的活动指导原则是"男女应享有平等的权利,应负有同样的责任"。它的活动有:在国家一级,协助各会员团体争取本国妇女的选举、公民和政治权利、平等受教育的机会以及经济和社会平等权利。在国际上,该同盟与其他非政府组织合作,在倡议联合国及其专门机构制定实现和平、已婚妇女国籍、消除就业、教育歧视以及反对奴役和禁止贩卖人口等公约和宣言方面发挥了重要的作用,并敦促其会员国加速执行以上公约和宣言,保证国内立法与这些国际公约的条款相一致。同时,每年在一个会员国就与妇女有关的问题举办区域性的会议或研讨会,使更多妇女能够参与决策机构,消除对妇女的歧视和促进男女在各个领域的平等权利,改善家庭生活,帮助妇女扫除文盲和掌握技术等。该组织与联合国关系密切,在联合国经社理事会享有甲级咨商地位,在联合国教科文组织和欧洲理事会享有咨商地位,与联合国儿童基金会有咨商协议;在粮农组织享有联系地位;与联合国人口活动基金和世界卫生组织建有合作关系。

 

它曾积极参加197519801985年分别在墨西哥城、哥本哈根和内罗毕召开的关于"联合国妇女十年"(1976-1985)的世界性妇女大会。此外,还参加联合国妇女地位委员会的例会。

 

所在地:柏林

 

编辑:钟素萍

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138