首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
线上线下有机融合 广东省妇联创新自媒体法治宣传
来源:广东女性E家园     日期:2017-12-06 11:50:00     作者:    |    打印

  广东省妇联充分利用自媒体的宣传引导作用,于今年10月、11月,借助纸媒《家庭》期刊和其微信公众号,利用连环画式公益广告、互动性知识竞赛等方式,宣传反家暴法、性别平等、反性侵等相关法规知识,引导广大妇女及家庭成员学法、懂法,依法维护好自己的合法权益。活动开展以来,得到社会各界的积极响应,吸引了全国尤其是广东读者和网民的热情参与,传播率近百万人次,引发读者和网友热议。
  一、受益人群广泛,反响热烈。
  1.传播人次接近100万。
  本次妇女儿童法治宣传形式之一,是在《家庭》刊登原创连环画式公益广告,主题分别为反家暴、反性侵、性别平等,分三次刊登于《家庭》2017年第21、22、23期。公益广告每期固定在杂志的第80页,形成读者连续的阅读习惯。三则公益广告的传播人次接近100万。
  2.影响范围广泛。
  本次妇女儿童法治宣传的另一种形式,是呼应公益广告内容,在微信公众号上连续三次举行妇女儿童维权知识有奖竞答,每次都进行抽奖,使竞赛活动连续发酵。从后台数据看到,这次活动影响广泛,除了广东地区参与者众多,来自新疆、内蒙古、黑龙江、辽宁、甘肃、宁夏、陕西、河北、浙江、山西、山东、湖北、安徽、江苏、福建、广西、云南、上海等18个省(直辖市)的读者和网友也热情高涨,纷纷参与答题学习,参与者有上万人次。
  二、形式喜闻乐见,效果明显。
  1.形式入心入脑。
  这组妇女儿童法治公益宣传分别在反家暴、反性侵、性别平等三个领域,选取了最具代表性的法律知识点,以及最值得大众知晓的妇联、居委、法院、公安等单位的服务内容,通过读者喜闻乐见的漫画形式进行宣传,使相关法律知识在群众中入心入脑。
  比如,反性侵主题公益广告以《呵护幼苗,家长应该这么做》为标题,运用真实数据提醒家长在反性侵方面的责任、方法和注意事项。网友深有感触,发出了“关爱呵护幼苗,家长很关键”的感叹。
  《反家暴,我们共同的责任》这则公益广告也引起网友强烈反响,有网友激动地留言:“家暴是社会家庭的共敌,反家暴是你/我/他/大家共同的责任,不能坐视不管,对家暴者做坚决的斗争,直至家暴在每一个家庭断种绝迹,让和谐、和美、平等、健康、幸福的阳光照遍家的角角落落!”
  以“男女平等,共享美好生活”为主题的性别平等公益广告,从女性在政治、经济、文化、社会和家庭方面应该拥有的与男子平等的权利进行了解读,这本是中国多年以来的基本国策,有网友阅读后竟在微信上留言“男人还有地位吗?”,可见公益广告对网友触动之深。
  2.答题学习热情高涨。
  微信知识竞赛的题面主要围绕妇女儿童维权知识,主要针对老百姓的法律误区、新颁法律的维权亮点、需要强调的法律知识等内容。
  为激发网友的学习热情,竞赛规则允许反复答题,直至获得100分参与抽奖。答错的题可以查看正确答案,以提高宣传效果。为最大限度地吸引网友参与答题学习,强化知识竞赛的互动性、娱乐性,知识竞赛采用了闯关抽奖的互动形式,一共三关,关关有奖,答对的题越多,奖项越大。人性化的设置令网友学习热情高涨,多数网友都反复学习,直到通关成功。有的网友最多做了12次,几乎把所有题目都学习了一遍。
  三、专家积极建言纳策。
  活动进行期间,广东部分妇女儿童维权专家对本次法治宣传活动给予高度赞扬,认为广东省妇联针对新形势下妇女维权工作的需求,以妇女维权中的热点、难点问题为导向,通过《家庭》在全国发声,体现了广东省妇联在维护妇联儿童权益、构建和谐社会方面的积极作为。而以群众为中心的互联网思维,通俗易懂的宣传形式,简便易行的学习方法,进一步使法律知识深入民心,从基层法治宣传上促进了维权工作。(省妇联权益部)



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715