首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
深圳市妇联立足基层探索创新推进婚调工作全面铺开
来源:广东女性E家园     日期:2018-03-23 15:52:00     作者:    |    打印

  为有效遏制婚姻家庭纠纷恶化升级为刑事案件快速增长的态势,在上级部门的指导下,2015年12月,深圳市妇联联合市综治办、市司法局开展婚调家庭纠纷人民调解工作。经过两年多的努力,我市10个区(新区)共建立了10个婚调委、101个婚调室,调解个案1099宗,成功率达到70%,促进了家庭和谐和社会稳定。据市公安局统计,2016年深圳市婚姻家庭领域“民转刑”案件比2015降低30%。2017年重大“民转刑”个案降为零。深圳市妇联荣获2016年深圳市委市政府颁发的综治工作先进集体。主要做法:
  一、源头介入,构建工作格局
  一是加强调查研究。2015年10月,市妇联联合市综治办、司法局等部门,前往江苏、浙江等地调研,通过学习交流,统一了思想认识,为开展婚调工作打下坚实的基础。2016年上半年,在各区启动婚调工作之初,普遍面临着思想认识不到位、经费缺乏、场地不足等问题。为此,我们积极联合市综治、司法局多次深入基层,开展座谈调研,帮助基层解决难点问题,推动工作在基层落地。
  二是出台工作方案。市妇联联合市综治办、市司法局印发了《关于建立深圳市婚姻家庭纠纷人民调解工作机制的指导意见》(以下简称指导意见),成立市婚姻家庭纠纷人民调解工作领导小组,组长由市政法委副书记(市综治办主任)担任,成员单位包括市司法局、市公安局、市财委等单位。办公室设在市妇联,负责日常事务。指导方案要求各区(新区)成立婚调工作领导小组、婚调委和婚调室。同时,下发了《深圳市婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作办法》、调解卷宗和调解工作台账等指导性文件,确保婚调工作规范运作。
  三是实现“四个”纳入。为确保婚调工作长效开展,我们推动婚调工作将纳入全市“大调解”工作格局、纳入市综治维稳考核体系(分值1分)、纳入市财政专门预算、纳入市司法局“法治地图”,从体制、考核、经费等方面确保婚调工作可持续推进。2017年市区两级用于婚调工作专项经费达342.6万元。
  二、积极探索,丰富创建模式
  一是建立“十有”标准。为解决各区(新区)婚调工作中“做什么”“如何做”问题,我们在调研总结的基础上,创造性地提出了建立婚调委(室)的“十有”标准:有机构、有人员、有场地、有经费、有总结、有数据、有制度、有亮点、有宣传、有考核,指导基层开展婚调工作。
  二是灵活设立婚调室。我们积极鼓励各区因地制宜,将婚调室灵活设在婚姻家庭纠纷多发地带。目前,全市101个婚调室遍布在法院、派出所、婚姻登记处、妇女儿童活动中心、厂区、社区和园区。
  三是打造婚调示范点。2016年下半年我们下发了创建市婚调示范点工作方案,专门下拨经费6万元,扶持龙岗、福田两个区作为全市婚调工作示范点,并通过召开经验交流推广会,以点带面,推动全市形成了“标准化+妇联”、“标准化+法院”、“标准化+司法”等各具特色的婚调模式,全市婚调水平得到整体提高。
  三、突出专业,组建婚调队伍
  一是购买服务。为解决人手不足问题,在市级层面,我们通过购买服务,由专业机构委派专人负责市婚调工作领导小组办公室事务。在区级层面,组建律师、婚姻家庭指导师、社会工作师和心理咨询师的“四师”婚调员队伍。目前,全市共有专职婚调员42人,兼职婚调员211人。
  二是加强培训。采取“请进来,走出去”方式,两级妇联面向全市婚调员组织了10多次市内外培训,邀请国内知名专家开展婚调实务技能培训,努力提高婚调员的专业水平。
  四、注重宣传,扩大社会影响
  一是开展专题宣传。我们提出婚调宣传“上公交、下地铁、进社区”的工作思路,先后投入60万元拍摄婚调宣传片、广发婚调广告;同时利用“互联网+维权”方式,通过微电影、微信、微博等新媒体开展线上线下多元化宣传,提升群众知晓度,推动“家事纠纷,首选婚调”日益深入人心。
  二是抓住纪念日活动宣传。结合“三八”维权周动、6.26禁毒日、11.25国际反家庭暴力日等活动,开展别具一格的婚调宣传,普及婚调知识,不断扩大婚姻纠纷专业化调解的覆盖面和影响力。
  深圳市的婚调工作虽然取得了一定的成效,但还存在着婚调覆盖面尚小,社会影响力不够强等问题。我们坚信在省妇联的正确领导下,一定能攻坚克难,闯出新路,推动我市的婚调工作取得新的更大的成绩!

相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715