首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
珠海市妇联认真履行职责 切实维护妇女儿童合法权益
来源:广东女性E家园     日期:2017-07-19 16:46:00     作者:    |    打印

  《珠海市妇女权益保障条例》实施以来,市妇联认真履行维权职能,用法治方式推进我市妇女维权事业,先后获得“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“全国妇联系统先进集体”等荣誉。
  一、关注源头维权,为妇女提供法治保障。
  一是市妇联每年组织开展妇女权益保障专项调研,通过人大代表、政协委员建议提案,对社会转型和体制变革中妇女群体利益被侵害的热点难点问题提出建议对策,推动妇女权益保障工作落到实处。二是参加全国及市的高端司法研讨会和立法调研座谈会,积极发声,为人大立法及制定有关政策提供参考意见。
  二、搭平台、强队伍,推动维权机制建设
  一是加强维权阵地建设,搭建服务平台。将维权站打造为市妇联实事化维权主阵地,采用“妇工+社工+义工”的联动模式为妇女家庭提供多元化维权服务。建立志愿者队伍,为广大妇女提供专业的法律、心理及个案跟踪服务。延伸维权手臂,在全市17个社区拓展维权外展点,将服务下沉到街道和社区。将基层维权工作与司法部门“一村(居)一法律顾问”制度紧密结合,及时发现和处理不稳定因素,使维权服务惠及更多妇女群众。
  二是建立“家庭驿站”项目,推进婚姻家庭纠纷调解工作规范化建设。截至今年6月底,共调解个案70宗,调解成功53宗。今年,根据全国及省关于建设婚姻家庭调解工作的要求,市妇联正联合市综治办、司法局推动建立市婚姻家庭纠纷人民调解委员会,以项目化购买服务方式,培育专业化的维权及调解员队伍,有效预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷。
  三是发挥“法律维权妇女之家”作用,畅通基层妇女诉求解决渠道。2015年6月,市妇联联合香洲区人民法院、金湾区司法局、斗门区司法局等部门建立“法律维权妇女之家”,积极为妇女儿童提供法律援助和司法救济,这种模式受到省妇联的肯定,是我省妇联维权工作的首次尝试。
  四是积极培育专业维权社会组织,发动和凝聚社会力量依法维权。2013年指导成立首个维权社会组织――“珠海芙莲妇女儿童权益服务中心”,中心多次承接维权工作项目,被评为市社会治理创新实践基地、市党的群团类枢纽型社会组织试点单位,开展《“汇爱同行”特殊群体女性支援项目》,为“受暴妇女”及“星妈”两类特殊群体女性及其家庭提供服务。将5个维权服务项目纳入市妇联首届“幸福•她”创新公益项目大赛,开展富有特色的维权服务,深受群众好评。各区妇联也积极行动,如香洲区妇联2016年推动在全区126个社区建立“心理辅导室”;金湾区妇联2014年起购买“玉兰香”婚姻家庭服务中心项目;斗门区妇联指导培育斗门区蕙兰妇女儿童权益服务中心等,开展维权服务。
  五是加强培训,打造素质强、水平高的妇联维权干部及志愿者队伍。
  三、夯实服务基础,提升维权实效
  一是注重实事化维权,抓好个案跟踪服务。建立了人大代表、政协委员、妇联主席接访制度, “12338”妇女热线接听等制度,畅通妇女投诉和求助渠道。认真接待群众来信来访,做到“件件有着落,事事有回音”。截至今年6月底,维权站共接待来电、来信、来访、网询20096宗。办理个案238宗,共调解个案70宗,调解成功53宗。
  二是积极推动热点难点维权问题解决,针对困难妇女儿童实施帮扶。市、区妇联先后协助各有关部门处理了如汪女士财产纠纷案、11岁女童阿文遭受继母虐待案等受社会关注的热点维权个案,依法维护妇女儿童合法权益。整合各方资源推进反家暴工作,共协助68名妇女成功申请“人身安全保护令”,与市救助站联系为有需要的受暴妇女安排庇护居所。
  关爱妇女儿童群体,实施两期单亲特困母亲危房改造项目,康乃馨单亲特困母亲温暖行动,首次建立全市单亲特困母亲数据库系统,为122户单亲特困母亲家庭完成了危房重建和维修,发动社会捐款264.7万元,为860多户单亲特困母亲家庭提供经济援助;六年来,共开展助人、助学、助养活动400余场次,近8万余名妇女儿童受惠。
  四、多层次开展法制宣传教育,营造全社会关注妇女儿童权益的良好氛围
  一是创新宣传模式,引入“互联网+”思维,利用新媒体进行推广宣传。市妇联先后开通“珠海妇女网”、 “珠海掌上妇联”微信公众号等自有线上平台扩大法制宣传。2017年3月起,开设“学•知行”妇女儿童维权微课堂,打破时间和地域的限制,每月8日、18日以“法律维权”为主线,融入“心理调适”、“亲子教育”“婚恋情感”等内容开讲,每月28日开展针对性的线上互动活动,普及与妇女儿童相关的法律等知识。
   二是与市电视台、电台、报纸合作、开设专题普法栏目,提高维权普法宣传广度。编印《珠海市妇女维权案例汇编》,为基层维权干部提供维权实例参考。
  三是在“六五”“七五”普法期间,抓住“三八”维权月、“6·26”禁毒日、“12·4”法制宣传日等节点,开展常态化普法宣传和教育,增强妇女法治观念。累计开展宣传咨询服务近3000场次,服务群众约20万人次,发放各类宣传品约60万份。
  六年多来,市妇联及各级妇联在维护妇女儿童合法权益方面取得了一定的成效。今后,我们将围绕党政工作大局,以新发展理念为统领,以服务妇女儿童为核心,抢抓机遇、担当使命,为使广大群众共建共享珠海幸福之城而努力!(珠海市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715