首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
真诚服务暖人心 排忧解难促和谐
来源:广东女性E家园     日期:2017-05-02 14:40:00     作者:    |    打印

  云浮市地处粤西山区,是广东最年轻的地级市。2016年末户籍总人口301.23万人,约77.7万户家庭,其中女性人口为143.29万人,占人口总数的47.57%。2011年成为广东省妇女维权与信息服务站二期项目点,在市妇女儿童活动中心一楼设立云浮站。项目实施以来,云浮站在市委、市政府的重视和省妇联的关心指导下,严格按照项目实施指引,秉持“依法维权,维护正义;同理接纳,助人自助;热情周到,真诚服务”的服务理念,致力为有需求妇女和家庭提供优质、专业的维权与信息服务。
  一、主要成效
  目前,云浮站已成为妇联参与社会管理和公共服务的平台,促使妇联维权工作臂膀得到进一步延伸,在有效化解婚姻家庭矛盾纠纷,促进家庭和睦、社会的和谐稳定方面发挥了积极的作用。云浮站先后获得广东省“五一巾帼奖”(2017年)、广东省妇女维权与信息服务站优秀外展服务(2014年)、《多部门协调 现任妻子可享受村集体分红》被评为广东省妇联系统优秀维权案例(2011-2016)二等奖(2014年),云浮市巾帼文明岗(2016年)等荣誉。
  三年来,云浮站主要围绕“6+1”来开展服务,并取得了较好的效果。一是咨询服务,共受理信访案件375宗,占市县两级妇联受理信访案件总数843宗的44.5%,为435名妇女群众提供各类咨询服务;二是个案服务,将有调解需求或能进一步提供帮助的案件列为个案,做好个案跟踪、评估、辅导、回访等工作,提供个案服务84个;三是小组服务,为有相似问题的妇女儿童提供教育性、支持性的帮助,提升妇女儿童的解决问题能力,共开展小组活动17个,参与人次近250人;四是网上服务,云浮站专题网站发布与妇女相关信息628条,网页访问人数近18万人次;五是外展服务,深入基层组织实施“三个一”行动121场,服务群众近3万人,共发放宣传单张、宣传品10万多份。六是决策服务,开展了同居关系纠纷调处工作专题调研,并形成调研报告上报省妇联。此外,2016年还实施省创新性服务项目——“让爱驻家”妇女维权工作坊。
  二、主要做法
  (一)“三个保障”,夯实项目实施基础
  1.组织保障。市妇联领导高度重视云浮站项目,把项目实施工作摆上妇联工作重要位置,每年召开多次专题会议研究部署项目的实施。同时,市妇联定期向省妇联、市委市政府有关领导汇报项目实施工作。项目实施以来,省妇联副主席许红、罗敏,市委书记、市人大常委会主任庞国梅,市人大常委会常务副主任、市妇联主席朱爱玲,副市长、市妇儿工委主任何婧等省、市领导先后到云浮站实地视察,市常务副主席戴志杰也每年定期到云浮站开展调研,督促指导云浮站项目的实施。
  2.经费保障。按照省妇联三期实施指引的要求,积极争取市政府落实市级配套资金,为项目顺利实施奠定了坚实的物质保障。我市项目配套资金自2015年起纳入财政预算。2014年-2016年,省划拨我市项目专项经费为53万元,我市配套资金为97万元,基本达到省要求的1:2比例落实市级配套资金的目标。
  3.人员保障。2014年获市编办同意增加3名机关聘员作为项目专职工作人员,机关聘员薪酬待遇统一由市财政局发放。目前,云浮站共有专职工作人员5名,其中站长1名,专门负责云浮站的日常工作,进一步提高了云浮站专职工作人员的专业性和稳定性。
  (二)“三个联动”,扎实推进项目工作
  1.与各级妇联组织联动。为扩大项目实施的效果,我市采取市、县、镇、村四级妇联组织联动的方式推动项目的实施,每年深入全市镇(街)或者村(社区)“妇女之家”共同实施“三个一行动”,面向基层妇女群众,了解她们的实际需求,开展妇女普法宣传,提供各类的咨询和信息服务。2014-2016年,云浮站共开展“三个一”活动121场次,其中户外宣传咨询活动55场,教育知识讲座31场、民生座谈会35场,服务数量远超省妇联考核指标。在活动中,共派发各类宣传资料10万多份,为三千多名妇女进行免费身体检查,服务群众近3万人。截止2016年底,云浮站已到41个镇(街)开展了“三个一行动”或小组活动,有力地提高了云浮站社会知晓率,增强了妇女普法宣传的力度,提高了妇女群众各方面的能力。接下来,我们将力争在2017-2019年项目结束前将云浮站的足迹遍布我市63个镇(街)。
  2.与“妇女之家”联动。2016年7月,云浮站启动省创新性服务项目——“让爱驻家”妇女维权工作坊项目,确定了云城区南盛镇七洞村等6个省级“妇女之家”为项目点,培训了项目有关负责人,指导妇女之家运用社会工作手法为辖区的妇女和家庭开展维权与信息服务。2016年7-12月,各项目点根据项目方案开展主题维权宣传活动,为妇女群众提供维权咨询及家事调解服务。共受理来电、来访、来信咨询39宗,为15个家庭开展家事调解服务,开展外展活动27场次,服务人次将近4000人。项目在一定程度上激活了基层“妇女之家”维权功能,为我市加强“妇女之家”建设,进一步完善“妇女之家”维权工作机制积累了一定的经验。
  3.与“儿童友好社区”联动。随着社会经济的不断发展,我国农村劳动力外出务工的现象越来越普遍,留守女童问题逐渐成为了近年来突出的社会问题。云浮作为山区市,外出务工情况比较普遍。为了帮助农村留守女童提升自我保护意识和能力,云浮站利用暑假的契机,到“儿童友好社区”开展“心手相牵共成长”——关爱农村留守女童小组活动,将女童防性侵、安全自护以及心理调适等知识有关融入到老师讲授、互动游戏中,帮助女童增强安全意识,掌握安全知识,学会在日常生活中与人沟通、交往和团结合作的方法、技巧。2014年-2016年,云浮站先后到15个“儿童友好社区”开展了“心手相牵共成长”——关爱农村留守女童小组活动,受益女童200多名。
  (三)“三个整合”,确保维权工作实效
  1.整合妇联系统内部资源。市妇联领导除定期听取信访工作汇报和阅批群众来信外,还每月定期到云浮站接访,每年 “三八”期间开展“妇联主席12338热线接听日”活动。各部(室)长及科级以下干部也定期到云浮站轮值,参与信访案件受理和调处工作。同时,为了将维权与信息服务向基层延伸,我们将5个县(市、区)妇联设立分站点,在6个“妇女之家”建立了 “让爱驻家”妇女维权工作坊项目点,搭建工作平台,指导基层维权干部运用社工工作理念和方法、技巧化解基层矛盾纠纷,进一步提升基层妇女维权站的服务水平和能力。
  2.整合社会及相关职能部门资源。聘请了法律、心理、家教、健康等方面的专业工作者组成了云浮站专家组,邀请法院、司法、人社等相关职能部门的业务骨干组成专业服务队伍。确定每月8日、18日、28日和30日为专题接访日,由专家组成员、专业服务队伍和法律、心理、家教志愿者到云浮站接受妇女群众的咨询,有效提高云浮站工作的专业性。
  3.整合网络资源。加强网上妇女维权工作,2016年对云浮站专题网站进行了升级改造,增加即时互动功能,并在市政府公众信息网建立专题链接,定期更新内容,对网上咨询、网上预约、站长信箱做到“事事有回音、件件有落实”。目前,云浮站网站活跃度明显增强,网页访问人数将近18万人次,发布各类信息1068条,有效提高云浮站的知名度,凝聚和服务广大妇女群众。同时,抓住市妇联微信公众号升级改造的契机,增设维权站一级专栏,在市妇联微信公众号上链接了云浮站网页、网上咨询,并定期推送妇女维权法律法规以及典型案例。
  在项目实施过程中,我们深深体会到:广东省妇女维权与信息服务站项目是一项惠民利民的民心项目。在新形势、新要求下,我们要继续“借力、借势、借平台”,进一步提升服务质量,始终围绕妇女群众的实际需求,努力为妇女做好事、办实事、解难事。接下来,云浮站将继续发扬成绩,运用创新思维,按照项目的实施指引,积极开展形式多样的维权与信息服务,把云浮站工作做得更细更实,推动我市妇女维权工作再上新台阶。
(云浮站)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715