首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
番禺区心理法律双干预 反家暴见成效
来源:广东女性E家园     日期:2016-10-10 11:12:00     作者:    |    打印

  自2016年3月《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行以来,番禺区妇联积极开展《反家庭暴力法》的宣传和个案帮扶的力度。至2016年4月25日止,因家庭暴力的求助个案比去年同期上升28.5%,妇女反抗家暴意识和维权勇气明显提升。
  番禺区妇联属下的番禺区“和美家庭”工作室,配合新法出台,开展“家暴零容忍”家事侵害计划,在问卷调查的基础上针对番禺地区家庭暴力案发的实际情况,摸索出“以法律威慑为基础,心理帮助为主导”的共同干预帮助模式。根据家暴受害人陈述的具体情况分析家暴的性质和类型,对于普通型的家庭暴力受害人则进行夫妻沟通模式的指导。对于较为严重的典型家暴案则在尊重受害人是否离婚意愿的前提下,开展心理辅导和法律维权的帮扶工作。对受害人的心理辅导重点在于提升勇气和学会夫妻冲突时的暂停技术。
  “和美家庭”工作室的心理专家志愿者运用专业知识,对施暴人开展心理辅导,重点在于帮助他提高认知情绪的自觉性和情绪管理的自控力。对某一类较为恶性的施暴人,心理帮助的重点是打消他企图用人身伤害来控制妻子的图谋。
  “家暴零容忍”家事干预计划实施以来,区“和美家庭”工作室共在各镇街巡回举办“反对家庭暴力促进家庭和美”讲座6场,参加人数达600多人次,印制并派发专题宣传册2000多份。从来访来电妇女群众求助中,根据案件严重程度,开展典型个案帮扶,目前已重点帮扶个案5宗,从现时效果反馈来看效果显著,家暴行为复发率为零,有效保护了妇女群众的合法权益。下一阶段,区“和美家庭”工作室将加大宣传,扩大专题宣传讲座的覆盖范围,并探索建立家事侵害干预模式,指导涉家侵害案件的辅导和干预。(番禺区妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715