首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
广州市妇联多维度探索新时期妇联维权工作新模式
来源:广东女性E家园     日期:2016-04-21 15:37:00     作者:    |    打印

  代表和维护妇女合法权益是妇联的基本职能。近年来,在全国妇联、省妇联的正确指导和大力支持下,广州市妇联紧贴妇女群众维权现实需求,依托妇女权益保障各项法律法规,特别是紧扣国家反家暴法实施契机,坚持从宏观层面强法治、中观层面抓联动,微观层面建网络,着力做好“法”、“联”、“网”三篇大文章,多维度探索新时期妇联维权工作新模式。
  一、依法维权强保障
  作为党领导下的人民团体,妇联不仅是法治中国建设的重要推动力量,也是贯彻男女平等基本国策、维护妇女合法权益的重要责任部门。2005年以来,国家、省《妇女权益保障法》法律法规相继出台,为促进妇女维权工作法治化、长效化提供了有效的指引。为推动上位法在广州落细落实,推动维权工作关口前移、标本兼治, 在我们的积极呼吁和大力推动下,2010年6月1日,市人大正式出台实施了《广州市妇女权益保障规定》。
  这部法规不仅严格遵循了上位法规定,而且结合广州地区实际,对妇女的人身财产、劳动保障、婚姻家庭等领域进行了系统化的制度设计。如,夫妻财产联名登记权、农村妇女权益保障三步走、反家暴首办责任制等,具有鲜明广州特色、较强的针对性和可操作性。特别是“夫妻财产知情权”的规定(夫妻一方持证明夫妻关系的有效证件,可向工商、房地产、车辆管理部门等机构查询另一方的财产状况;对涉及夫妻共有的重要权证,夫妻双方可以申请联名登记),在全国具有首创性。在5年多的司法实践中,广州市有关职能部门共为700多名夫/妻提供了车辆信息查询服务,为2000多位夫/妻提供了房产查询服务,切切实实破解了离婚案件中妇女“人财两空”的财产分割难题,保障了夫妻双方合法财产权益。
  为了解掌握法规五年来的实施情况,提升法规实施成效,去年3月,广州市妇联积极促成市人大开展了立法评估和执法检查工作,委托第三方专业机构,对法规实施情况进行广泛深入调查,结果显示:《规定》自2010年6月1日颁布实施以来,取得明显成效,妇女在参政议政、劳动和社会保障、文化教育、人身权利、婚姻家庭、财产权益等六大方面得到较好保障,立法质量和实施效果的量化分值为88.94分,在当年通过的几部地方性法规综合评价中,实施情况最优、评分最高。
  今年3月1日,国家反家庭暴力法正式实施,从国家层面为妇联工作增添了强有力的法律武器。目前,广州市妇联正依托妇儿工委,发动相关部门和全社会一起参与,推动《反家庭暴力法》纳入全市“七五”普法规划,共同形成预防和制止家庭暴力合力。
  二、联动维权聚合力
  针对妇女维权牵涉面广、协调难度大的现状,广州市妇联注重上下联动、部门联动、社会联动,积极整合基层组织、职能部门、司法机关、新闻媒体、专业机构等各类资源,借机、借势、借智、借力,构建全方位、开放式的社会化维权格局。
  一方面,积极链接体制内资源,推动“平安家庭”纳入全市社会治安综治考核体系;把2704个维权站(点)纳入各级信访维稳中心,形成“一站式受理,一条龙服务”的维权合力;联合司法机关建立诉前联调、家事合议庭试点等维权工作平台,加大对妇女儿童的权益保障力度。另一方面,主动链接专业化、社会化服务资源,近4年市区两级妇联争取财政资金近1000万元,开展了“广州妈妈”爱心互助计划、白云康乃馨深度服务项目、女童防狼计划等近30个公益服务项目,形成了“政府支持、妇联主导、机构承接、专业运作”的项目化维权新机制,满足了广大妇女儿童多样化、个性化、精准化的服务需求。
  特别是3月1日国家反家暴法实施后,针对这一社会普遍关注的焦点问题,广泛链接体制内外资源,在3月4日推出了“万事兴”反家暴法维权项目,探索了“五个一”工作模式:一是利用信息时报开辟1个维权专栏,开展“以案说法”典型案例剖析,通过法官、律师等专业人士的分析点评,为妇女和维权工作者提供专业指引。二是依托社区网格化管理平台完善1张反家暴危机干预网络,形成社区网格员发现告知——街、镇妇联介入——公安处置的联动网络,共同维护妇女权益。三是依托妇联“两网两微”新媒体平台,开设1个“微接访”窗口,通过PC、移动终端为网民提供反家暴法律咨询、知识竞赛、心理疏导等实时在线服务,开通全天候的妇儿维权绿色通道。四是整合人才资源组建1支“社会化+专业化”的反家暴志愿者队伍。在原有4735人的妇女维权志愿者队伍基础上,进一步优化整合专业社工、心理咨询师、维权志愿者人才资源,组成反家暴志愿者队伍,为受害妇女儿童提供疏导、调解、法援一条龙服务。五是依托社工机构建立1个反家暴服务转介机制。申请财政资金50万元,创新开展“爱我家”深度服务项目,将需要深度服务的个案转介到专业机构,实现 “专业﹢综合”、“行政﹢社会”、“传统﹢现代”功能的三结合,提高了家庭暴力个案维权实效。
  三、网络维权广覆盖
  面对互联网时代的发展趋势、妇女维权工作的多元化需求,广州市妇联以打造网络平台为切入口,探索建立线上线下、互联互通、覆盖广泛的妇联维权组织网络,力争实现维权服务在线化、维权平台互动化、维权职能枢纽化,为维权服务插上“互联网+”的“翅膀”。
  与腾讯大粤网合作,创建了“广州家庭网”、开通了“广州女性”微信公众号,与原有的“广州妇联网”、市妇联官方微博共同构建起市妇联“两网两微”新媒体宣传服务平台,为市民提供资讯、宣传、家政、法援、婚介、培训等全方位的在线服务,先后开展了“网上三八节维权周”活动、妇女权益保障规定实施5周年宣传、反家庭暴力在线知识竞赛等大型专题活动,打破了过去开展场地活动的“时、地、空”局限,使覆盖群体更广,受众面更大。目前,“广州女性”公众微信号粉丝已过31000余人,每年推送各类关键词和线上线下活动信息130多万条,荣获了“广州地区十大特色微信号”称号。
  为了给广大妇女群众提供更加精细化、个性化的维权服务,目前我们正探索打造“花城人家”智慧化维权平台,以云计算、大数据技术为支撑,整合维权知识、网络舆情、网上接访、社情民意、数据分析、维权站点、专家智库等服务内容,形成“政策宣传+优质服务+高效办事+大数据分析”四项功能合一的综合服务平台,建立全天候、广覆盖、立体化的网上维权服务体系,推动妇联维权工作转型升级。(广州市妇联)

  



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715