首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
深圳市妇联举办走进《民法典》宣讲活动
来源:广东女性E家园     日期:2020-07-29 12:12:00     作者:    |    打印

  7月15日,走进《民法典》——深圳市女法官协会第一次活动暨“龙法大讲堂”第十七讲活动在深圳市龙岗区举行,此次活动由深圳市妇联、深圳市女法官协会联合主办、龙岗法院承办。深圳市区妇联相关领导及代表、市女法官协会理事会成员、市女法官协会会员及两级法院女法官代表、龙岗法院全体女法官等共200余人参加了活动。
  此次活动的主题是贯彻落实《民法典》的立法精神,依托深圳市女法官协会平台,与时俱进组织广大妇联干部和女法官,深入学习《民法典》的具体内容,正确理解和适用《民法典》的具体条文,助力塑造特区妇联干部和法院队伍良好形象,加快推动特区妇女事业和法院工作创新发展。
  活动分两个阶段进行。上午是《民法典》宣讲活动,由广东省高院副院长谭玲作了“认真学习《民法典》,准确适用《民法典》”专题讲座。她在全面阐述了《民法典》的重大意义和深远影响之后,从规定夫妻共同债务的“共签共债”、离婚30天冷静期制度等二十三个侧面着眼,详细解读了《民法典》的亮点及其与现行法律的区别点,并进一步强调:《民法典》全面总结了我国改革开放40多年来的民事立法和实践经验,回应了时代发展的现实需要,以法典化方式巩固、确认和发展民事法治建设成果,以实践需求指引立法方向,提高民事法律制度的针对性、有效性、适应性,发挥了法治的引领、规范、保障作用。
  深圳市妇联党组书记、主席马宏强调,一要学习好《民法典》。各级妇联干部要抓住这个机会,认真学习研究,切实把《民法典》贯穿到妇女权益工作全过程,严格依照《民法典》做好维护好妇女儿童权益工作。二要宣传好《民法典》。各级妇联组织要将《民法典》学习宣传作为妇联“七五普法”工作重点,结合“法律四进”活动(进机关、进学校、进社区、进厂区)开展精准普法,让法律走到群众身边、走进群众心里。三要落实好《民法典》。各级妇联不仅要把掌握和运用《民法典》作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的重要本领,而且还要加强与女法官协会等专业机构的合作,充分发挥女法官等专业人员的作用,帮助群众实现和维护自身合法权益,同时还要发挥婚姻家庭纠纷、反家庭暴力解决机制的作用,加强妇女儿童法律援助、司法救助等工作,通过社会力量和基层组织合力解决纠纷,多方面推进《民法典》的实施工作。
  下午,“走进《民法典》”活动进入了第二阶段,即“龙法大讲堂”,活动全程在线直播,吸引101万人次观看。与会嘉宾紧紧围绕“《民法典》对婚姻家事审判工作的影响”这一主题展开热烈的研讨,深圳中院民事审判庭副庭长、审判长、法官等,分别从不同的角度分析了深圳市家事审判工作的现状和特点,并紧密结合各自多年积累的丰富审判实践经验,积极分享了自己对《民法典》的理解领会和适用建议。
  广东省高院副院长谭玲对研讨会作了精彩点评。她表示,下午的活动把大家带入了精彩的民法故事情节当中,深入浅出。省高院和省妇联于2010年开始家事审判改革,推动家事法官专业化,优化家事法官性别结构,改革的成果于本次座谈中可见一斑。(深圳市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080