首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
广州番禺外嫁女维权实现从“三步走”到“零步走”
来源:广东女性E家园     日期:2020-05-14 18:23:00     作者:    |    打印

  近日,广州市番禺区大龙街沙涌村村委会现场为25名外嫁女或其子女发放了股权证。至此,番禺区人民法院受理的该批外嫁女股权纠纷系列案全部圆满执结。
  通过加强妇女土地确权,简化纠纷处理模式,联动多部门合力等措施,广州市番禺区外嫁女权益保障工作取得良好成效,这是广州市妥善处理外嫁女权益保障工作,确保外嫁女权益保障工作落实到位的一个缩影。
  据了解,外嫁女权益主要表现在配股分红、宅基地分配、征地补偿款、福利保障等方面。广州市番禺区委、区政府一直高度重视和密切关注,把解决农村外嫁女问题摆上重要议事日程,联动多部门力量努力推动问题的妥善解决。通过简化权益纠纷处理模式、推行农村股份固化改革、加大宣传教育力度等一系列措施,切实保障番禺农村外嫁女的合法权益。

申请执行人在执行笔录上签字


  区妇联作为番禺区农村外嫁女权益保障问题专责组的牵头单位之一,一直以来密切关注区内外嫁女权益保障问题。2013年,在区妇联、区农业局(现区农业农村局)的大力推动下,区委、区政府出台了《关于依法妥善处理农村出嫁女及其子女集体收益分配遗留问题的意见》,明确了彻底解决农村外嫁女及其子女每年重复申请享受村民同等福利待遇的问题,外嫁女权益从“三步走”[“镇政府(街道办)作出行政处理决定——向区政府申请行政复议——向法院提起行政诉讼”]简化为“一步走”(镇街或外嫁女及其子女直接申请法院强制执行),大大简化了外嫁女维权程序。
  在如何实施从“一步走”到“零步走”维权方面,多年来,区妇联和区法院一直努力协调推进。今年,区法院再次创新工作方式方法,采取有力的司法惩戒措施,主要由法院向有关镇街发出司法建议书,随后镇街向村社出具提醒函,逾期不执行的法院将依法对所属村社及其主要负责人采取罚款、司法拘留、列入失信黑名单等司法惩戒措施,最终协调村社及时为外嫁女及其子女发放股权证,享有村民同等的待遇,彻底解决最后“一步走”(即外嫁女还需要年年跑法院申请股权分红的遗留问题)。番禺区妇联表示,该模式取得了实实在在的成效,基本解决了番禺区农村外嫁女权益纠纷问题,得到广州市妇联等有关部门高度认可。(广州市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080