首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
多措并举,阳江市妇联疫情期间维权关爱服务不断“线”
来源:广东女性E家园     日期:2020-05-21 10:54:00     作者:    |    打印

  维护妇女儿童合法权益是市妇联的基本职责。自新冠肺炎疫情发生以来,阳江市妇联多措并举,全力打造线上服务模式,让广大妇女儿童在加强疫情防控和确保安全健康的基础上很好地学法守法用法,运用法律武器维护自己的合法权益。
  一是倾听妇女心声,关护妇女权益。3月6日,阳江市妇联与省妇联同步举行妇联主席接听12338妇女热线活动,“您好!这里是12338妇女热线,请问有什么可以帮到您?”市妇联主席梁丽丹亲切接听妇女群众的来电,认真记录妇女群众的诉求,一边对来电妇女群众进行情绪安抚和心理辅导,一边对她们进行耐心的解答,积极为她们提供维权指引……整个上午,热线电话一个接着一个,现场人员就婚姻家庭、困难求助、反映诉求、法律政策等问题,为来电群众排忧解难。县级妇联当天上午也联动开展了活动,共接听来电22例。通过活动,进一步擦亮妇女维权工作品牌。
  二是微信有奖竞答维权知识,营造学法氛围。三八维权周期间,为积极营造全社会尊重妇女、维护妇女合法权益的浓厚氛围,市妇联在阳江女声公众号举行妇女维权知识微信有奖竞答活动,宣传《宪法》《婚姻法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》以及女童防性侵知识、疫情防控法治知识,宣传男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。活动期间,广大群众积极参与,共有24078人参与竞答,发放红包 5029个,金额约 4500元,分享人数8323人。通过微信有奖竞答,达到既普法又活跃妇女节日气氛的效果。
  三是心理援助线上服务,解决妇女儿童心理困扰。疫情期间,阳江市妇联增设2个心理援助热线坐席,发挥舒心驿站和12338热线功能,通过电话、网络为有需要的妇女儿童提供专业24小时线上心理服务,开展心理疏导,帮助她们解决心理困扰。如为15岁的陈同学解决心理焦虑问题。陈同学是阳江某中学初二学生,因患脊椎炎无法正常坐立和行走,办理了停学手续,在家治病休息近一学期,陈同学的爸爸3年内二次中风生活不能自理。陈同学由于家庭经济困难和自身疾病等问题,产生了严重焦虑心理。市妇联通过舒心驿站、心理援助热线等服务,帮助陈同学解决了心理困扰,并向陈同学拨付2000元救助款给予医疗救助。目前,陈同学已重塑信心,积极面对生活并决心战胜困难,健康快乐成长。
  四是法治微课堂邀您一起学,妇女儿童齐参与。疫情期间,阳江市妇联重点将线下维权讲座转为线上音频、视频宣讲。今年2月,阳江市妇联联合阳江市妇幼保健院在阳江电台推出了新冠病毒肺炎孕产妇及儿童防护访谈节目。结合省妇联启动“关爱女童 护苗成长”保护女童人身权益三年行动计划以及《反家庭暴力法》、疫情期间妇女群众产生的心理问题等,精心制作“女童防性侵自我保护篇”和“女童防性侵家庭教育篇”、“反家庭暴力的法律责任”、“疫情下的困扰及其调适”等四期法治微课堂,通过微信、微博、手机客户端等新媒体,向广大妇女儿童群众播放,提升广大妇女儿童的普法意识和自我保护能力。(阳江市妇联)



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080