首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
乡村振兴有举措 调研基地助脱贫
来源:广东女性E家园     日期:2018-08-13 11:10:00     作者:    |    打印

  为进一步落实“巾帼精准脱贫行动”和“乡村振兴巾帼行动”,促进巾帼示范基地发展,指导女致富能手在打赢脱贫攻坚战中发挥“半边天”的作用,今年4月份以来,湛江市妇联副主席王海平带队深入各县(市、区)巾帼示范基地走访调研。


  4月13日,王海平副主席一行在县妇联主席卜小明的陪同下,到遂溪开展妇女创业小额担保财政贴息贷款专项调研指导工作。当天,王海平副主席先后走访了乐民镇陈铁村委会大体村妇女徐雪霞的养猪场、草潭镇新建村黄深三姐妹玉米种植基地、洋青村妇女梁翠英“火龙果”基地。三位当事人均表示在资金最紧张的时候,妇联小额贴息贷款解决了她们的燃眉之急,使她们有了充足的资金周转,顺利创业。王海平副主席充分肯定了妇女创业小额担保贷款项目在助推妇女创业就业,实现脱贫致富中发挥的巨大作用。同时指出,希望遂溪县妇联继续加大力度拓宽项目贷款覆盖面,使更多妇女群众得到实惠,带领更多妇女群众参与遂溪经济建设,把妇女发展工作做细、做好、做强、做大。


  5月30日,王海平副主席率队到雷州市龙门镇仲诚家庭农场、雷高镇南光农场三队三湖种养农民专业合作社实地调研,重点了解巾帼创业示范基地、女农民专业合作组织建设情况。龙门镇仲诚家庭农场约80亩,主要以发展优良农产品荔枝为主,有妃子笑、白糖罂等优质品种作为一个品牌种植大户,该农场为邻近村的200多户村民传授种植技术,带动贫困妇女就业创业,帮扶贫困妇女120多人,其中建档立卡贫困户10户,带动附近村庄妇女群众300人次实现了就地就近就业。雷高镇南光农场三队三湖种养农民专业合作社成立于2015年4月,是菠萝、香蕉、木瓜、甘蔗、鱼虾蟹混养一体化示范基地,总面积达8000亩,节水设施建有1300亩,吸引附近村庄妇女劳动力600万多人次,其中帮扶建档立卡精准扶贫户20户96人。每到一处,王海平副主席都认真了解基地的生产情况,鼓励基地负责人积极创业并兼顾好家庭,同时要求县、镇妇联积极培育更多的巾帼创业示范基地和发掘最美家庭。
  8月1日,王海平副主席带队到徐闻县南山镇乙神村委会的心怡洗涤厂、心怡农场和角尾乡南极村苞萝湾农家乐巾帼示范基地调研。王海平副主席认真倾听心怡洗涤厂、心怡农场基地负责人余少芳介绍基地的情况,充分肯定了心怡洗涤厂长期为47名农村妇女(其中25名贫困妇女)提供就业机会的表现;对角尾乡苞萝湾驿站充分利用坐落南极村东海岸、距中国大陆最南端灯楼角仅2公里位置的天然地理优势,开发以经营餐饮、住宿、旅游和娱乐为一体的多功能农家乐的做法表达了赞赏。同时指导她们做好基地的申报工作,积极争取职能部门的项目资金支持,并提出希望徐闻妇联多培养像她们一样年轻有为、胆识过人的女致富带头人。
  王海平副主席一行还调研了开发区的乡情农业发展有限公司种植基地、东海岛东山爱东虾苗场,遂溪县的遂城百和家庭农场以及廉江市的超开心家庭农场等基地。目前,市妇联通过实地查看、现场交流、听取汇报等形式,基本完成了所有申报市级巾帼示范基地的实地调研走访工作,做到现场确认、当面沟通,指导各县(市、区)妇联以巾帼示范基地为阵地做实做细扶贫工作,把工作落实到每个点上,带领广大妇女群众创业致富脱贫、凝聚巾帼力量建设湛江美丽乡村。(湛江市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715