首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
整合资源开拓创新 推动妇女小额贷款工作再上新台阶
来源:广东女性E家园     日期:2014-07-09 16:29:00     作者:    |    打印

  2013年是实施扶持妇女创业小额担保财政贴息贷款项目工作的最后一年。在市委、市政府的重视和职能部门的支持下,我市各级妇联把妇女小额担保财政贴息贷款项目工作作为服务妇女的民生实事,通过争取领导重视,加强部门协调,创新工作方式,破解项目难题,推动妇女小额担保贷款项目工作再上一个新台阶,促进了妇女创业致富,让广大妇女得到了实惠。去年,全市共为599名妇女发放贷款2082.8万元(3年共完成3057.8万元),使用贴息资金187.222万元,其中省贴息资金100万元,市财政贴息资金58.917万元,市就业专项贴息资金28.305万元,到期还贷率达100%,辐射带动1.2万多名妇女创业就业,市妇联因此被评为湛江市就业先进工作单位。
  一、加强组织领导,确保项目目标落实
  2013年1月清远项目工作会议后,市妇联领导高度重视,紧抓契机,及时召开党组会议传达贯彻,研究部署项目工作。一是一把手亲自向市领导汇报了项目情况和省妇联的要求,争取党政和有关部门领导对项目工作的重视和支持。市委领导明确表示大力支持,并亲自协调实施项目工作中遇到的困难,给予了市妇联极大的鼓舞。二是利用市妇联执委会,传达贯彻省妇联清远会议精神,并通报表扬奖励2012年项目工作走在前的遂溪、徐闻、廉江和麻章4个先进县(市、区)妇联,树立典型,为各级妇联加温鼓劲;三是将2013年2000万元贷款目标任务,分解到10个县(市、区),要求每个县(市、区)妇联完成200万元的贷款任务,印发项目报告彩页版和湛江妇讯专刊,对各级妇联、各级职能部门、各级分管领导通报项目进展情况,增强项目工作的紧迫感和责任感;四是深入各县区实地调研指导,鼓励做得好的县继续发扬成绩,争取更大的突破;进展缓慢或还没开展的县区要提高对项目工作的认识,克服困难,迎头赶上。通过层层分解任务,使各级妇联干部进一步明确了工作方向,为项目目标的落实奠定了基础。
  二、加强部门协调,破解项目实施难题
  我市实施项目工作开始进展缓慢,为确保项目顺利实施,我们主动作为,加强与部门协调。首先是争取金融部门的支持,扩大项目覆盖面。市妇联分管领导与业务部长多次上门与市农信联社有关人员沟通协调,争取列席全市农信联社业务会议,并在会上宣传实施扶持妇女创业小额担保财政贴息贷款项目工作目的意义,争取到9个县级农信联社的支持,达成开展项目共识。会后,项目工作迅速在全市9个县(市、区)展开,覆盖面从10%上升到90%。其次是争取财政、人社部门的支持,破解实施项目的难题。为争取项目配套贴息资金、简化贴息资金拨款程序、解决贴息利率偏高等问题,市妇联主席多次打电话与市委分管领导沟通,分管主席和业务部长多次到财政、人社部门协调;市妇联多次召开项目工作领导小组联席会议研究对策。在我们的不懈努力下,阻碍项目实施的四个难题迎刃而解:一是落实市财政落实了100万元的配套贴息资金;二是争取了使用市就业专项贴息资金,缓解市配套贴息资金不足的问题;三是简化了贴息资金拨款程序,明确规定市财政于贷款发放后3个月内一次性付清一年贴息资金;四是统一贷款贴息利率,由原来的6.18%-14%的不规范贴息利率,统一为9%,不准任意上浮,并由市妇联、市人社、财政、农信联社联合下发《湛江市扶持妇女创业小额担保财政贴息贷款项目领导小组联席会议纪要》(湛妇〔2013〕24号),为项目的顺利快速开展打下了坚实的基础。第三是争取公司和地方农信联社的支持,解决担保难问题。雷州是我市种植甘蔗基地,在生产一线的妇女占农村劳动力六成以上,启动资金不足严重制约着妇女创业的积极性。妇女想贷款,又苦于没有实物担保。雷州市妇联急妇女之所急,深入农户家中了解妇女的资金需求,积极争取糖厂和县农信联社的全力支持,采取公司担保的形式,由糖厂公司和农信联社共同承担贷款风险,为276名甘蔗种植的妇女发放小额担保贷款871.8万元,不但实现了项目贷款“零”的突破,还有其他县区提供了经验和做法。
  三、加强宣传培训,提高项目实施效果
  我们根据项目需要和创业妇女需求,有针对性地开展各类业务培训和宣传,提高妇联干部的工作业务水平和贷款妇女的创业技能,确保项目的实施效果。一是举办妇联系统贷款业务知识培训。针对小额贷款工作政策性强和各级妇联干部经常轮换的情况,我们将妇女小额贷款项目工作业务知识培训纳入市妇联每年业务培训班,统一安排、统一培训,共举办妇联干部贷款业务培训班3期,使150名乡镇级以上的妇联主席和县级妇联业务部长都接受了培训。二是举办妇女群众贷款知识培训。为使妇女小额担保贷款贷得出、用得好、收得回,我们共举办贷款政策知识和诚信教育培训班11期,接受培训妇女1000多人次。三是举办各类技能培训。为确保项目实施效果,我市以培育巾帼创业示范基地和女农民专业合作组织为工作抓手,在积极争取项目资金扶持的同时,根据农时季节开展各类农科技术培训。2013年,举办各类农科技术培训28期,培训女能手3500多人(次)。如遂溪布政村基地火龙果出现黄斑,我们请专家到田间指导,举办3期火龙果病虫害防治培训班,使黄斑病害得到及时控制,确保火龙果获得好收成,基地3000亩火龙果总产值5250吨,总收入4200万元,年亩产利润达1万元左右。四是开通贷款热线,加强项目宣传。我们探索整合社会资源,推进妇女贷款工作发展的新模式。借用“集思公益·幸福广东”的平台,发动全市社会组织开通“妇女小额贷款支持热线”,为贷款妇女解疑释惑。2013年共接访贷款妇女200多人,建立了5个小额贷款妇女互助小组,举办外展宣传咨询活动5场次,参加妇女近3000人次,印发宣传海报和手册2万份,提高妇女群众的知晓率。
  事实证明:妇女小额担保贷款项目是一个“小贷款、好项目、大发展”的惠民政策,不但点燃了妇女的创业激情,激发了妇女的创业潜能;而且转变了妇女的发展观念,坚定了妇女的创业信心;同时也解决了妇女创业资金困难,帮助妇女实现了在家门口就业,对构建和谐家庭、建设幸福湛江起到了促进作用。
  我市妇女贷款项目工作虽然取得了一定成效,但还存在一些亟待解决的问题,如9个县(市、区)开展项目工作不够平衡,全市还有一个区没开展;担保门槛还比较高,大批急需创业启动资金妇女,都因担保贷款条件与放贷风险的矛盾而望“贷”兴叹。在新一轮项目实施中,我们提出了6000万元的目标(每年2000万元)。作为牵头部门,我们将继续争取领导的重视,加强与各部门沟通协调,提高服务质量,健全激励约束机制,尽力解决妇女难贷款与金融机构贷款难的矛盾,使广大妇女真正得实惠、普受惠、长受惠。

相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715