首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
汕头市广大妇女积极创业创新,投身乡村振兴浪潮
来源:广东女性E家园     日期:2021-01-06 09:05:00     作者:    |    打印

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。在如火如荼的乡村振兴浪潮中,汕头市妇联围绕全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等重大部署,主动作为,勇于担当,不断创新“扶贫先扶志、扶贫必扶智”方法路径,引领广大乡村妇女走好幸福路、唱响幸福歌。
  巾帼创业示范基地发挥辐射带动作用
  近年来,市妇联全力推进“创业创新巾帼行动”与乡村振兴有机融合,打造了“巾帼农家乐示范基地”“巾帼创业示范基地”“巾帼现代农业科技示范基地”等一批以农家妇女为主经营的、具有鲜明女性特色和强烈品牌吸引力的示范基地,辐射带动广大乡村妇女增收致富。澳士兰牧场就是其中的佼佼者。
  创业培训激发妇女脱贫致富内生动力
  市妇联按照打造新型职业女农民的要求,整合政府相关部门、协会、企业等各类培训资源,开展乡村旅游、电子商务、现代观光农业、法律等知识培训,以扶志扶智激发乡村妇女投身乡村振兴的积极性、主动性和创造性,提高妇女创新创业能力,培养了一批又一批的巾帼致富能手。
  多措并举聚力突破彰显巾帼智慧
  市妇联在全市范围内挑选45个全国、省、市“巾帼文明岗”与45个重点帮扶村,开展 “岗村手牵手,乡村振兴巾帼行动”的结对帮扶活动;通过举办“育婴员”、“月嫂”职业技能免费培训班,培养一批具有较高职业技能和服务水平的育婴员和月嫂,帮助妇女在家门口实现就业创业。
  市妇联还成立巾帼宣讲团,深入女企协会、下属单位、社区群众中,为各界妇女群众传播党的声音,坚定贫困妇女脱贫致富的信心和决心。此外,借助新时代网络宣传阵地,持续开展灵活多样、覆盖广泛、声势强劲的宣传教育,营造实施“乡村振兴巾帼行动”的良好氛围。(汕头市妇联)







 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080