首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
隐匿车间的钢铁女侠
来源:广东女性E家园     日期:2017-09-30 17:21:00     作者:    |    打印

  韶关钢铁物流部原料分厂翻车机班现有职工12人,其中女职工8人、占67%,担负着韶关钢铁铁前所有用料的火车接卸任务。翻车机作业线作业高效与否,直接影响到高炉的稳定生产和火车停时费用,此作业线被定为公司级作业线。面对高节奏和高要求,机班人员肯吃苦、能吃苦,为公司降本增效发挥了重要作用,也展示了新时期女工形象。


  勤于学习,打造一流团队
  多年来,物流部原料分厂翻车机班秉承“团结奋斗、刻苦钻研、一丝不苟”的精神,通过文明岗创建活动和“三岗活动”(岗位找茬、岗位对标、岗位提升)等,不断提升综合素质。岗员们积极参加本岗位操作技能培训,常常利用工余时间学习设备维护等系统操作知识,做到“精一门,会两门,学三门”,全方位提升业务素质。现8名女职工中,5人通过继续教育获得大专学历;3人取得高级职业资格证,5人取得中级职业资格证;8人全部取得两项以上专业资格证书;在公司组织的翻车机技能竞赛中,何翠娟和钟才兰两人获得并列第一名;文明岗的第一任岗长李梅丰,还获得了2016年度宝钢“银牛奖”。
  勇于担当,巾帼不让须眉
  翻车机岗位任务重且繁杂、翻车机女工们肩负着与男同志一样责任。如为了减少故障,她们经常给设备“洗澡”,在有限的空间里爬上爬下、钻进钻出,用双手一遍一遍清除顽渍,一趟下来,已是满头大汗、一身油污一身灰;为了清理积料堵料,她们扛起铁锹一铲又一铲,手掌常常磨起血泡;为了润滑设备,她们要提着50 斤重的油桶一处处给设备加油……这些连男同志都觉困难的工作,女工们硬是干得井井有条,干得漂漂亮亮。女工们既要忙于工作又要照顾小孩料理家务,工作繁忙时,往往是忙了工作顾不了家,大家都把委屈和牵挂藏在心里,有条不紊地安排好每一项事务,用热忱撑起卸车工作半边天。
  善于探索,多措降本增效
  按照国家对钢铁行业减能提效的要求,2016年4月韶关钢铁原料分厂旧配料系统的产线退出生产,所有矿类火车进厂物资全部由翻车机接卸,卸车压力骤增。翻车机员工探索新方法,迎难而上:一是加强卸车调度,下好接卸车“一盘棋”。做好内外协调沟通,提前做好接卸准备,提高时间利用率。二是强化点检和维护,确保设备顺行。合理利用非生产时间,见缝插针式查排隐患,争取有效作业时间。2016年翻车机班提效50%,刷新班日产纪录11次,最高日卸车达到 426卡。2017年以来,纪录被不断刷新,单机日卸车已达93卡。高效的卸车作业大大降低了火车停时费用。从2014年的1460万元到2016年的280万元,为公司大大地降低了成本。
  百炼成钢。韶关钢铁物流部原料分厂翻车机班被评为“全国巾帼文明岗”“广东省巾帼文明示范岗”“韶关钢铁工人先锋号”。没有纵横江湖、啸傲绿林,就在小小的车间里,翻车机班的女工们英姿飒爽、豪气云天,迎难而上、所向披靡,尽显侠骨丹心、侠肝义胆,她们是当之无愧的钢铁女侠。(韶关市妇联、省妇联城乡妇女发展部)



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715