首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
爱育桃李 静待花开
来源:广东女性E家园     日期:2017-09-30 17:19:00     作者:    |    打印

  佛山市启聪学校幼儿康复组共有15名教师,其中女教师14名。目前有智障幼儿班和听障幼儿班各2个,主要承担智障、自闭症、脑瘫、听障幼儿的康复训练以及2-6岁幼儿人工耳蜗植入术后的语言训练等工作。


  悉心育人,助力康复
  这里的教师最有耐心和爱心,通常是五遍、十遍、二十遍的重复简单的知识,不厌其烦;哪怕孩子有一丁点进步,都会报以大大的喝彩。孩子们在这里快乐地增长知识、获得技能、完善人格。2001年,学校开办以来,收训100多名听障幼儿,经过康复训练,他们的语言水平和认知水平得到不同程度的发展,康复回归率达到80%以上,有80多名孩子入读普通小学或幼儿园。自闭症儿童和智障幼儿的康复也取得显著的成绩,有7%的孩子入读普通小学。2012年底起,教师们承担起佛山市重残儿童送教上门工作,累计送教8220人次。2012年起,教师们为特殊儿童家长举办“爱·成长  心·飞扬”系列家长培训共10期,通过专题讲座与主题沙龙相结合的形式,帮助家长对特教从意识认识到帮教方式的系统提升,促进家校结合,助力孩子身心灵健康成长。特色课程成效显著,并得到了学生、家长和社会的一致好评。
  潜心研究,夯实基础
  幼儿康复组坚持“教研结合”“教康结合”,积极开展课题研究,大胆探索幼儿康复教育的新途径。康复组共有13项课题立项,其中市级课题2项,区级课题11项。教师们编写了《智障学前多感官系列教材》《听障学前听力语言康复教材》等教材10册,宣传手册10册,志愿者培训微课10个,在省市各类教育教学刊物上发表论文13篇,夯实了理论基础,形成了良好地教研氛围。教师们还通过微信公众号向社会推送特教资讯56期,争取社会对特教更多的关注、认识和支持。
  齐心奋进,营造氛围
  康复组通过班主任能力大赛、教学反思比赛、演讲比赛、教育论文比赛等形式促使教师素质全面提升,也培育了良好的教学风气。教师们严谨踏实、爱岗敬业,取得喜人成绩。杨晓云教师被评为“佛山市禅城区骨干教师”“佛山市教育系统先进教育工作者”等;李银华等多名教师被评为“佛山市禅城区优秀班主任”;李银华等多名教师多次被评为学校的优秀教师。幼儿康复组也11次被评为学校优秀课组。
  有一种爱叫坚信和等待,当一个个孩子奇迹般的进步,那就是花开。(佛山市妇联、省妇联城乡妇女发展部)



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715