首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
爱岗敬业的时代新女性
来源:广东女性E家园     日期:2017-09-07 16:22:00     作者:    |    打印

  珠海市公安局出入境与外国人事务管理支队受理大队承担着受理和发放中国公民因私出入境证件的重任,每年为群众办理出入境证件近130万人次,日接待群众3000余人次,高峰期达5000余人次,是公安局为广大群众服务的重要窗口。大队现有民警20人,其中女性民警14人,占总人数的70%。警花们锐意改革、不断创新,在全国首创推出系列便民服务举措,受到人民群众和社会各界的广泛好评,成为珠海市公安机关乃至政府部门为民服务的先进典型和亮丽品牌。


  一、积极开拓创新,认真履行服务职责
  为进一步简化申请手续以及满足群众多元化办证需求,受理大队勇于创新、不断超越,连续四年推出了“一证办”、“出入境自助办证一体机”、“出入境便民服务智能化系统”、“自助发证机”等项目,获得群众广泛好评。2013年在全国首创“一证办”系统,群众仅凭一张身份证、免交户口簿、出生证等证明材料以及无需填写申请表格就可以办理出入境证件,彻底颠覆了出入境的传统办证模式,开启了“由你提供给我”为“我替您做好”的办证新模式。2014年在全国首创研发推出“出入境自助办证一体机”,将预受理、申请、派号、指纹采集、缴费、查询、制卡等多个环节的工作和功能全部集中到一台设备上完成,开启了网络自助服务新时代。该“一体机”一推出便得到了社会各界的充分肯定高度关注,并由省公安厅主导在全省、乃至全国推广使用,目前已在我省21个地(县)区布局出入境一体机695台,自去年以来累计为群众提供自助服务1600万人次。2015年在全国首创推出“出入境便民服务智能化系统”,实现了电子港澳通行证再次签注“立等可取”,办理时限由7天缩短为3分钟,并可提供24小时自助服务,彻底打破了传统的工作时间限制,由群众自主选择办证时间。 2016年,又自主研发推出了集证件识别、自动存取、身份识别、证件发放等诸多功能为一体的“自助发证机”,改变了人工取证耗时长、效率低的工作模式,把取证时间从15分钟缩短为30秒。
  自主研发的科技成果转化为现实应用,大大增强了办证窗口的工作效率,引发了社会各界的强烈反响和各大新闻媒体的广泛报道。为此,受理大队连续三年获得珠海市行政服务创新成果一等奖。“出入境便民服务智能化系统”在首届广东省“平安杯粤警创新大赛”中获得金奖;“出入境自助办证一体机”获得第四届全国公安机关基层技术革新奖,并拥有3项国家级专利,此项便民措施得到了社会群众的广泛好评,省、市上百个媒体争相报道,盛赞这一举措是省市各级政府机关从群众利益出发,为民减负的重要举措,是贴近民生的改革工程,被媒体誉为“开创转作风、提效能新阶段的拓荒之举”,“是公安局民本警务战略实施下的新成效,为转作风、提效能注入了科技创新的新内涵”。


  二、强化岗位练兵,积极打造女警队伍
  受理大队是服务群众的最前线。为保证为民服务质量、赢得群众较高的满意度,大队秉承“传、帮、带”的优良传统,形成了一种老民警热心指点,新民警虚心学习的良好风气。积极开展岗位练兵活动,通过民警讲课、制作多媒体课件、专题讨论等多种形式,提升民警业务素质,拓宽民警工作思路,鼓励民警创新发展。近年来,大队涌现出了一大批创新型、业务型、骨干型女民警,她们从各个工作岗位的行家里手成长为出入境改革创新的核心力量和领头羊,在她们的主导带领下,大队全体民警攻坚克难,连续完成了多项高效便民、受惠群体广泛、社会反响强烈的创新项目的研发并投入使用,取得了良好的社会效益。目前,以她们为中坚力量的研发团队已经成为出入境部门最重要的科技创新力量,研发团队的核心成员殷银荣立公安部个人一等功、个人二等功各1次,徐丽丽、黄丽璇被授予全省公安出入境管理部门“窗口之星”称号,李亚平荣获“全省优秀人民警察”称号,李琳被授予“全市优秀共产党员”称号,王晓飞等4名女警授予“全市优秀人民警察”称号,多人荣立个人三等功或个人嘉奖。
  三、保持优良作风,努力树立巾帼形象
  受理大队的女民警们平均每人每天要接待上百名办事群众,她们以“巾帼不让须眉”的勇气在工作中发挥着主力军的作用。工作起来争分夺秒,忙得连喝一口水的时间都没有,或者根本不愿意多喝水、怕上厕所耽误群众办事;长年累月坐在前台,都不同程度地患有颈椎、腰椎间盘突出等职业病;个个都是家中的贤内助、需要照顾家中老小……这所有的困难和压力丝毫不能难倒坚强的女警们,她们总是微笑面对、默默承受。每天受理总量最高的是女警,每天最早到岗、最后离开的是女警,对有困难或行动不便群众伸出热情双手的也是女警。她们积极响应上级号召,利用周三午休时间组成“党员志愿服务岗”,每天延时半小时下班,每周志愿服务时间达到5小时,每年总计为群众办理事项逾万件。她们牢记宗旨、履职尽责,用青春、汗水以及女性特有的温柔、善良,真情服务社会,展现巾帼风采。
  她们是一群普通的人民警察,是一群平凡的时代女性;她们每天做着这平凡的工作,每天都千百次地重复着同一个动作。但她们头顶警徽,不辱使命,砥砺前行,不忘初心,以无限忠诚和无私奉献谱写了一曲动人的巾帼赞歌。(珠海市妇联、省妇联城乡妇女发展部)



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715