首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
抓住关键点做好结合文章 扎实推进妇女小额贷款工作再上新台阶
来源:广东女性E家园     日期:2017-06-09 15:21:00     作者:    |    打印


  近年来,茂名市妇联始终围绕推动妇女创业就业中心工作,把实施妇女创业小额担保贷款贴息项目作为妇联组织服务妇女、服务三农、服务民生的重要抓手和有力举措,坚持“党政主导、妇联牵头、多方协作、层层落实”的工作格局,在实施省第一期妇女小额贷款项目取得良好开局的基础上,着重从抓住“两个关键”、做好“三个结合”、注重“四个力抓”入手,把握机遇,大胆探索,乘势而上,使全市妇女小额担保贷款工作取得突破性进展,呈现出贷款规模年年增长、受益面持续扩大的良好态势。2014—2016年,全市累计发放妇女小额贷款2.29亿元,直接扶持4040名妇女创业发展,间接受惠群众达2万多人,连续三年位居全省第一,为助推全市经济社会转型跨越发展发挥了“半边天”作用。2015年,我会荣获“全国巾帼建功先进集体”称号。
  一、抓住“两个关键”,着力凝聚项目实施工作合力
  一是抓住领导重视关键点。茂名是全省农业大市,全市总人口780多万,其中女性近400万,农村女性劳动力占农村总劳动力的55%以上,成为农业基础建设和农村经济发展的主力军。由于省级项目资金有限,无法满足全市贷款妇女需求,为扩大政策受惠面,我会历来将争取党政领导重视支持、争取地方配套贴息资金作为项目深入实施的重要环节。在实施省第一期小贷项目取得可喜成绩并得到市领导高度认可的基础上,我会仍然坚持不定期主动向市领导汇报工作开展情况、存在问题,提出意见建议,助推在政策制定、资金运作等方面给予倾斜,增强市领导对我会开展此项工作的信心,确保市政府在地方财政集中办大事、办公经费不断压缩的情况下,每年均保证将200万元市财政配套贴息资金纳入财政预算。2014年,我会还把握茂名被列为省开展农村普惠金融试点的契机,争取到金融产业发展专项资金40万元,促进普惠金融和妇女小额贷款两项政策有效融合。为满足更多妇女的贷款需求,市妇联主席周玉东2015年5月份上任后,第一件事就是将多渠道拓宽贴息资金来源作为工作重中之重,深入各区、县级市调研,并与各地党政领导进行沟通协调,争取支持。在她的积极协调下,2015年,全市五个县(市、区)有四个拨出配套贴息资金共150万元,首次实现县(区)级财政贴息突破。第二期项目实施期间,我市在获得省财政400万元贴息的基础上,共争取本地财政配套贴息资金790万元,为实施小贷项目提供了坚实的工作保障。
  二是抓住部门联动关键点。我会作为项目实施的牵头单位,强化服务意识,加强与成员单位的沟通协调,找准推动工作的着力点和切入点。针对工作中出现的新问题,牵头组织市农信联社和财政局,深入各区、县级市开展调研、召开协调会、交流工作意见,及时调整工作措施;对工作推动不力的地区现场办公,进行督导;对贷款妇女进行走访,了解产业发展情况和对工作的意见建议;对申请30万元大额的女致富带头人、女专业大户,联合开展贷前摸查审核。通过密切配合,推动形成多方协作、共同推进的工作合力。如去年第三季度,在全年时间已过大半、离贷款目标任务仍有较大差距的情况下,我会与市农信联社商议,及时召开全市妇女小额贷款项目现场推进会,共同对下阶段工作任务进行部署,第四季度全市贷款额直线上升,2016年共发放贷款9658.3万元,超额完成全年贷款目标任务。三年来,全市各级妇联、农信、财政共召开工作协调会30多场次,开展联合调研50多场次。
  二、做好“三个结合”,不断扩大项目实施工作效益
  一是将项目实施与培育女致富带头人工作相结合。我会把发展基础好、思想观念新、致富能力强的妇女作为贷款重点扶持对象之一,尤其对已有一定产业基础的妇女,帮助她们消除小富即安的思想,引导她们把握妇女贷款政策,抢抓机遇扩大生产规模,扶持企业做大做强。通过挖掘和培育创业就业妇女典型,为具有引领示范作用的创业致富女能人发放贷款,发挥她们致富、帮富、带富的作用,着力打造“1+2+3”模式(1名女致富带头人要定向结对2名无创业能力的贫困妇女上岗就业,实现脱贫,帮扶3名有创业项目、有发展意向的贫困妇女提高技能和实现增收),为农村妇女创业提供学习、借鉴、实践和交流的平台,以扶持大户带动小户,帮助贷款妇女用“小项目”成就“大项目”。如去年,我会把握市委市政府大力发展乡村旅游的契机,将被评为2016“十大美丽旅游乡村”的地方作为小贷项目重点发动地区,引导和扶持农村女能手大力发展特色种养业、乡村旅游、生态旅游、观光农业、家庭农场等,扶持一批乡村和生态旅游观光项目,解决周边妇女就地创业就业,拓宽增收致富渠道。三年来,全市共有1300多名妇女通过小额贷款实现产业升级,成为带领群众增收致富的“领头雁”。
  二是将项目实施与新时期精准扶贫工作相结合。为提高贷款资金使用效果,增强贫困妇女自身“造血”功能,在项目实施中,我会注重将惠民政策向贫困地区、贫困妇女倾斜,充分发挥小额贷款扶贫作用,使之成为“精准扶贫”的有力支撑和贫困妇女脱贫致富的有效渠道。全市各级妇联围绕“姐妹携手 互帮互助”巾帼精准扶贫主题活动“五送”内容,积极整合人社、科技、农业、畜牧、渔业等各方资源,依托“妇女之家”、巾帼创业示范基地、女农民专业合作社等载体,有针对性地对贫困妇女开展种植业、养殖业、第三产业等培训,通过培训让她们了解创业过程,理清创业思路,制定创业计划,为自主创业奠定坚实的技能基础。组织开展巾帼科技服务下乡,为贫困妇女提供技术咨询和指导,增强扶持对象自我发展能力。三年来,全市各级妇联共举办各类培训班500多场次,培训贫困妇女1万多人次;开展“农村妇女科技直通车”“送科技下乡”等活动150多场次,为贫困妇女提供项目咨询、技术指导2万多人次;400多名贫困妇女通过贷款创业增收脱贫。
  三是将项目实施与推动妇女创业创新工作相结合。我会积极响应“大众创业、万众创新”的号召,2015年,抓住市委市政府大力发展农村电子商务及农村信息化工作有利时机,在妇女主导的传统行业与新兴互联网行业间“牵线搭桥”。2015年至2016年,专门从小额贷款工作经费中拨出资金16万元,在全市举办了40期小额贷款创业项目(电子商务)培训班,引导农村妇女加盟“农村淘宝”项目,积极推动“互联网+小额贷款”创业模式,引领城乡妇女适应经济发展新常态。两年来,全市各级妇联共举办妇女电商培训班97期,培训妇女7551人次,通过培训从事电商行业的妇女约有2200多人,网上销售产品主要以荔枝、龙眼、蕃薯、番石榴等本地特色农产品为主。
  三、注重“四个力抓”,确保项目实施工作取得实效
  一是力抓政策宣传。全市各级妇联采取印制宣传手册、发放宣传单张、集中办班、以会代训、进村入户等形式,广泛深入宣传实施妇女小额贷款项目的意义、申贷条件、申报程序、操作流程等,为群众作深入细致的政策解读,扩大政策宣传覆盖面和知晓率。同时,充分利用广播、电视、报纸、互联网等全媒体,宣传贷款创业成功典型,激发和调动广大妇女群众利用小额贷款大胆创业、发展生产、增收致富的积极性。三年来,全市各级妇联共开展专项宣传、咨询等活动200多场次,印发宣传册30多万份、宣传品4万多件,在各大媒体宣传报道130多次,刊登稿件155篇,宣传贷款致富典型90多人次。
  二是力抓调查摸底。各级妇联加强对全市妇女贷款需求,以及各地种养业、特色产业发展情况进行调研,引导妇女利用贷款发展“一镇一业、一村一品”特色农业,推动各地名优、主导产业发展。指导基层妇联深入到申贷妇女家庭进行调查摸底,了解和掌握其家庭经济、生产发展情况,做出初步评估,合理推荐贷款人选。对符合条件的申贷妇女,帮助其分析发展计划,确定贷款额度,确保小额贷款有效投放,提高申贷成功率。
  三是力抓程序把关。坚持“放得出、有效益、收得回”的原则,严格按照“个人申请、村级推荐、镇级把关、县区审批”的工作程序,加强风险防范,对不符合政策,有不良信用记录的坚决不予审批,把工作做细、做实,确保贷款既助推农村妇女创业就业,又降低还贷风险。
  四是力抓跟踪服务。定期走访,了解妇女生产经营状况,为贷款妇女提供全方位一条龙服务。加强对贷款妇女的诚信和道德教育,对即将到期还款的妇女,及时对接沟通,对个别有逾期还贷苗头的妇女提前做好预防工作,对确因实际困难无法按时还贷的,及时指导其办理展期手续。三年来,共回收贷款3304笔,回收金额1.70亿元,回收率100%。(茂名市妇联)


 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715