首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
省“巾帼文明岗”先进事迹|茂名市第三人民医院临床心理科
来源:广东女性E家园     日期:2018-05-15 14:30:00     作者:    |    打印

 
  茂名市第三人民医院临床心理科始建于1993年,现有专业人员22名,其中女性19名,占比86.36%。心理科主要负责本市心理疾病的治疗、预防、科研、教学以及辖区突发事件的心理援助和新征兵员的心理体检等工作。科室将创建工作与业务工作紧密结合在一起,不断提升科室人员业务素质和综合能力,号召大家岗位建功并积极参与社会公益、努力为民众“做好事、办实事、解难题”。
  一、落实工作制度,实行规范管理。为适应新形势和新常态下的工作要求,科室紧紧围绕岗位职能,认真落实医院工作制度、规范科内管理,形成以制度“管人、管事”的良好工作格局。制定工作标准,明确“做什么、谁来做、怎么做”,切实做到任务到岗、责任到人;制定科内绩效考核细则,切实做到奖优、治庸、罚劣。
  二、加强队伍建设,提升业务能力。科室始终坚持“德才兼备”的原则,通过多种方式努力加强队伍建设。通过思想教育专题课、科务会等多种形式开展思想教育,增强了医务人员的服务意识、奉献精神、开拓精神。规范科室人员着装和言行举止,切实提升医务人员的形象。坚持“放出去、请进来、内部抓”的培训原则,选派医务人员到北京、上海等地的各大培训机构进修学习,同时动员科室人员积极参加各类专业培训,切实提高医务人员业务水平。
  三、坚持服务群众,提供人文关怀。为有效服务群众,科室积极开展“争先创优”、“三好一满意”等活动,组织各类医患康复活动、患者及家属座谈会,为患者建造一个更温馨的住院环境,提供更温情的人文关怀。
  四、坚持以人为本,热心社会公益。在护士长古彩玲的带动下,科室人员积极加入志愿服务队伍,长期活跃在各类公益活动场所。四川省汶川“地震”灾区、信宜市和高州市“洪水”灾区、茂名辖区学校、各大社区等地方都留下他们的光辉足迹。
  近年来,心理科精神文明建设取得显著成效,科室获得市级“巾帼文明岗”、医院先进科室等荣誉;杨润莲参与的科研项目获得茂名市科技进步三等奖,古彩玲被评为医院2015年度“最美护士”,罗艳等人被评为医院“医德医风高尚者”、“先进工作者”奖……“巾帼文明岗”创建活动不仅增强了科室女职工爱岗敬业、无私奉献的职业精神,也塑造了医院女职工良好的服务形象,展示了“巾帼不让须眉”的时代风采。

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715