首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
省“巾帼文明岗”先进事迹|汕头市公安局驻市行政服务中心“一门式”综合服务大厅户政窗口
来源:广东女性E家园     日期:2018-04-17 17:03:00     作者:    |    打印

  汕头市公安局驻市行政服务中心“一门式”综合服务大厅户政窗口(以下简称:“户政窗口”)为汕头市公安局户政管理大队派出窗口,现有工作人员14名(民警9名、辅警5名),其中女性11名、占73%。


  近年来,户政窗口认真总结市级“巾帼文明岗”的创建经验,秉承“依法、便民、高效、公开、廉洁”理念,为群众提供热情、便捷、规范、高效的户政业务服务,并通过行政服务中心的示范作用,引领推动全市户政业务“一站式”优质服务。2017年7月实行“全项目一站式”服务以来,办理的户政业务达到7800多份,获得了广大市民的一致好评。
  一、强化创建意识,发挥窗口作用。户政窗口开展巾帼文明岗创建活动以来,市公安局党委、市行政服务中心管理办公室高度重视,明确指示要将“巾帼文明岗”创建活动融入市作风建设年活动之中,要与“争先创优”活动紧密结合,并要求在创建活动中刻模板、立标杆、作示范。在市公安局、市行政服务中心管理办公室、市妇联的高度重视和大力支持下,创建工作深入推进,为户政窗口“全项目一站式”服务的顺利开展夯实了基础,极大的方便了市民群众。根据办事办证群众的测评反映,窗口民警辅警特别是女警们服务热情、办事高效,广受欢迎。
  二、强化群众观念,推行便民措施。在创建活动中,户政窗口充分发挥妇女干部的智慧和用心,提出“要以人民为中心,以群众需求为工作动力,顺民意、贴民心、解民困、排民忧,做群众贴心人”的要求。户政窗口以创建为契机,要求窗口民警设身处地体谅民情,杜绝“门难进、人难找、脸难看、话难听、事难办”的现象,推广微笑服务,热情周到为群众服务。积极营造良好的办事环境,设立等候休息区、饮用机、便民药箱等,在墙上公开办事程序,在小柜台摆放户政业务小卡片,为群众办事提供便利。群众遇到疑难问题可咨询释疑,办事办证完毕,可以在服务质量点评器上点评,提交材料有办事办证回执并被告知领证期限,办事效率大大提高。
  三、完善工作制度,优化服务流程。户政窗口在创建活动中,不断完善各项工作制度,优化服务流程,提高工作效率。实行“首接责任全程追踪制度”,首接的民警负责一次性告知群众相关的办事条件、操作流程和办结时限,向群众透彻讲明政策规定,并负责受理事项的审批办理全程跟踪。户政审批实行“谁办理谁负责”、“谁签字谁负责”的终身负责制,对受理、审验、核查、审批各环节中出现的不履行岗位职责,不落实工作制度,不遵守工作纪律,刁难、推诿、扯皮、超时办理,擅自增加或变相增加办证条件,人为设置障碍的单位和个人,由市局有关部门倒查问责,严肃处理。同时,设置窗口服务质量点评器,实行信访上访登记、检举揭发登记,接受群众监督。针对一些群众的诉求与现行户口政策不符问题,户政窗口专门建立疑难特殊问题会审制度,由市局户政大队长、户政窗口负责人、各分局户政中队进驻窗口负责人召开会议会审解决,并以“模板”形式印发全市户政部门,为本市解决相关疑难问题起了引领示范作用。
  户政窗口积极贯彻党的十九大精神,以创建“巾帼文明岗”为抓手,不断加强和改进服务工作,积极提出新的便民利民措施,切实提高人民群众的获得感和满意度,获得一致好评。



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715