首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
省“巾帼文明岗”先进事迹|中山市人民医院检验医学中心
来源:广东女性E家园     日期:2018-03-30 16:43:00     作者:    |    打印

科技引领 创新助力 优质服务护健康

  中山市人民医院检验医学中心是集医疗、教学、科研于一体的智能化、现代化医学实验室,拥有国际标准的质量管理体系,技术力量雄厚,是卫生部检验医师规范化培训基地。检验中心现有员工73人,其中女性职工48人、占总人数的66%。女性职工中共产党员16人,高级职称14人,博士4人,硕士10人,本科以上学历占94.7%。女性职工在工作中发挥着重要作用,2016年,中心荣获中山市“巾帼文明示范岗”称号。
  一、立足本职岗位,引领国际标准。中心通过多个国际标准认证,拥有国际先进的技术水平。建立并运行ISO15189医学实验室质量管理体系10年,检验质量达到国际标准;通过美国糖化血红蛋白标准化计划(NGSP)I级实验室认证;加入IFCC C-EUBD糖化血红蛋白性能验证计划,糖化血红蛋白检测质量达到国际最高标准。
  二、开展智能创新,积极钻研业务。创岗组长温冬梅主任带领团队研发临床检验自动化、智能化创新技术和自动审核技术,已在国内甚至全球处于领先地位,中心荣获西门子诊断“全球示范实验室”称号。温冬梅主任也参与了卫生部自动审核行业标准的制订,高等医学院校教材的编写,并担任专业书籍副主编,获得国家级发明专利2项,申报专利8项,计算机版权8项。参与承办由中国医学装备协会主办的“医学检验检测系统智能化高峰论坛”,推动了国内临床实验室智能化建设的发展。在她的引领下,中心的女职工们不断提升自我,中心发展日新月异。
  三、关注医学发展,严格质量控制。根据临床需求积极开展新项目新业务,中心已开展检验项目400余项,每年均获得优秀新项目奖。注重科研建设,制定多项制度鼓励员工开展科研。近5年共获国家自然基金2项,发表论文100多篇,出版专著9部,国家级发明专利10余项,获得省级市级科技进步奖9项。发挥市质量控制中心的管理作用,连续6年组织实施中山市医疗机构检测结果比对工作,保证检验结果的一致性,是中山市一项重要的民生工程。
  四、优化服务流程,增加便民措施。引进先进设备,开通检验中心微信公众号,方便群众查询结果和普及相关知识,率先开通微信体检功能,方便群众在线开单体检。创建“党员示范岗”,充分发挥党员先进模范作用,打造优质门诊检验服务窗口。充分发挥先锋模范作用,扶危济困,积极参加扶贫捐款献爱心等公益活动,多人参加志愿者活动,展现出良好的精神风貌和道德水准。
  近年来,中心全体成员勤奋进取、探索创新,在检验领域作出了喜人的成绩。2008年,通过ISO 15189医学实验室认可;2009年,通过广东省卫生厅产前筛查实验室专项评审;2011年,被评为中山市“十二五”医学重点学科;2012年,被评为广东省医学重点专科;2013年,通过美国NGSP糖化血红蛋白检测一级实验室认证;2017年,荣获西门子“全球示范实验室”。2017年,中心获广东省“巾帼文明岗”荣誉称号。



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715