首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
省“巾帼文明岗”先进事迹|中金岭南凡口铅锌矿选矿厂精矿工段1#陶瓷过滤机班组
来源:广东女性E家园     日期:2018-03-30 16:41:00     作者:    |    打印

 平凡岗位创佳绩 工匠精神谱华章

  座落在粤北山区的中金岭南凡口铅锌矿,有一支“娘子军”,她们就是中金岭南凡口铅锌矿选矿厂精矿工段1#陶瓷过滤机班组。该岗位由工段脱水班全体女工组成,三班倒作业,主要负责矿山硫精矿的过滤脱水、过滤机的维护和保养工作。她们团结友爱,用女性特有的细心和耐心,克服生产和生活困难。她们以创建“巾帼文明岗”活动为载体,不断提升自我,用智慧和汗水谱写华美篇章,展示新时期女性的风采。
  一、完善机制,激励成长。2010年,1#陶瓷过滤机班组开始创建巾帼文明岗,成立了由段长总负责、生产副段长具体负责的领导小组。在创建“巾帼文明岗”活动过程中,结合职业特点和工段实际,制定和完善了创岗目标、措施及制度。同时将目标考核和激励机制相结合,促使女工们清晰目标、规范操作、自我成长。
  二、苦练基础,提升素质。工段将创建“巾帼文明岗”活动融于日常工作和管理中,致力于培养一支思想好、业务精、作风硬的女工队伍。通过以老带新、师带徒等传帮带活动,达到共同促进、共同提高的目的。利用检修时间进行岗位培训、安全学习,每年至少举办一次岗位练兵或技术比武活动,在“深、实、细”上下功夫,努力提高女工们的工作能力。2017年,在操作人员等级评定中,该岗位全部人员达到了中级以上等级水平,有4人获得高级脱水工等级。2018年,她们定下了全班达到高级工等级的目标。
  三、协同合作,业绩一流。硫精矿历来是凡口铅锌矿选矿厂产量最大的一个精矿矿种,而1#陶瓷过滤机班组承担着全工段60﹪硫精矿的过滤、脱水工作。由于生产负荷大、设备较陈旧,随着硫精矿产量的提升,班组的压力也就更大了。女工们不畏困难,制定现场管理措施,精心维护保养过滤机,经常性开展学习和讨论,不断提高工作效率。2017年1-11月份,1#陶瓷过滤机完成过滤任务17.6万吨,水分从8﹪降到7%以下,产量与水分双达标。
  四、活动多样,温馨如家。为了增进岗员的感情、提升凝聚力,女工们积极参加矿区及厂里举办的文体活动和公益性活动,还经常利用业余时间开展包饺子、爬山等活动,营造“家”的氛围。
  在创岗的七年里,1#陶瓷过滤机班组孜孜不倦,用工匠精神诠释着当代女性的精神内涵,获得矿优秀女工文明岗、市巾帼文明岗、省巾帼文明岗等荣誉称号。



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715