首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
省“巾帼文明岗”先进事迹|东莞市莞城地税分局办税服务厅
来源:广东女性E家园     日期:2018-03-13 16:10:00     作者:    |    打印

  东莞市莞城地税分局办税服务厅里有一群可爱淳朴的女子,她们尽管不是最顶尖的武林高手,不是最强壮的山野村夫,却肩负着为国聚财、为民执法的神圣责任,她们就是东莞市莞城地税分局办税服务厅的女税官。她们在本职工作岗位上辛勤服务,挥洒着青春和汗水。在国家全面推开“营改增”工作中化身为最不可或缺的一支武装力量,以巾帼不让须眉的气势,成为税务圈里一道闪亮的风景线。
  一、优质服务展现巾帼风采
  服务厅承担着辖区内共17000多户纳税户的税务登记、税种核定、纳税申报、税款征收等职责,涉及业务达10多项,工作复杂繁琐。多年来,办税服务厅的女税官们坚持“以人为本,纳税人至上”的理念,热情服务纳税人,实行公开服务承诺、党员干部挂牌上岗服务,给前来办税的纳税人送上“一杯热茶、一个微笑”,为纳税人营造一个舒适方便的办税环境。
  为加快办税质量效率,办税服务厅依照省局和市局的部署,先后推出了网上申报、POS机刷卡划转税款业务、微信缴纳车船税等多元化的申报方式,让大部分纳税人足不出户即可完成申报纳税。办税服务厅负责人梁晓莹同志在税收征管工作中主动向纳税人宣传最新税收政策,有效避免了纳税人因为没有及时准确把握税收新政策而受到行政处罚。“办税厅的女税官处处为我们着想,工作细致周到,确实是服务到家了。”不少纳税人由衷的赞叹。负责二手房业务的庄俊禅,也是一名不折不扣的业务能手。营改增期间,她不计个人得失,常常加班加点,做好相关业务转换测试,认真学习领悟新政策、新要求。对待纳税人也是一如既往保持良好的服务态度,获得纳税人的一致好评,被评为莞城分局第一届纳税服务之星。
  二、强化素质铸造一流队伍
  税收工作涉及面广,政策性强,仅有工作热情是不够的,高效服务必须依靠过硬素质支撑。办税服务厅的女税官们在紧张的工作之余,不仅挤出时间啃完一本本砖头似的税务专业书籍,还认真参加市局和分局开展的业务培训,积极参与省局和市局开展的“征管能手”、“岗位大练兵”等竞赛活动,不断提高自身的业务素质,成为精通业务的行家里手。正是靠着一股不服输的劲头和“自尊、自信、自立、自强”的精神,女税官们依靠过硬素质勇创佳绩,得到社会各界的认可。近年来,办税服务厅先后荣获“东莞市巾帼文明岗”、“东莞市文明单位”、“东莞市青年文明号”、“莞城街道先进单位”等荣誉称号。有多位女干部获评省局和市局“先进工作者”、“年度优秀公务员”等光荣称号。
  办税服务厅在坚持依法治税的同时,不折不扣落实国家税收优惠政策,如小型微利企业、下岗再就业、残疾人等优惠政策,积极发挥税收调节经济作用,切实减轻纳税人负担,大力扶持企业发展。2016年,莞城地税分局依法减免税费48110.77万元,其中车船税共减免68.58万元,土地使用税共减免1279.52万元,房产税共减免了1615.7万元,企业所得税共减免13523.02万元,契税585.99万元,营业税共减免了31037.96万元,为地方经济社会发展提供了有力的政策支持。
  三、情系民生促进社会和谐
  办税服务厅的女税官们热心社会公益事业,通过捐资助学献爱心活动,扶助社会弱势群体,如阮锡仪、陈雪芳两名妇女干部参与“一帮一”扶贫慰问活动;阮锡仪同志走进东正社区对困难群众、党员进行精神与物质的帮助;办税服务厅长期捐助贫困学生,帮助他们顺利完成学业;积极为抗震救灾的捐资约20000多元,用爱心奉献社会诠释中华传统美德。
  办税服务厅的女税官们还积极参加各种文体活动,强化身体素质和团体凝聚力,有效树立了地税部门的良好形象,并荣获了2017年东莞市地税系统羽毛球比赛第三名、乒乓球赛第三名、2017年东莞市公务员羽毛球杯团体赛第三名等多项殊荣。
  东莞市莞城地税分局办税服务厅把“创一流管理、创一流效率、创一流服务、创一流业绩、树一流形象”作为工作准则和行为标准,大力开展办税服务厅“服务之星”评比活动,纳税人的满意度逐年提升,组织收入稳步攀升,为东莞市社会经济建设提供充足财力保障,受到上级的充分肯定和群众的普遍认可,于2017年荣获广东省“巾帼文明岗”荣誉称号。



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715