首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
飒爽巾帼展风采 铿锵玫瑰耀税徽
来源:广东女性E家园     日期:2017-09-13 11:24:00     作者:    |    打印

  湛江市霞山区国家税务局办税服务厅目前有女职工22人,占总人数的76%。她们承担着全区1.95万户纳税人的办税服务工作,日均接待人流量超过500人次,业务量占全市国税系统服务厅业务总量的五分之一以上,纳税人评价满意率长期位居各县、区国税局之首。作为面对纳税人的第一道窗口,霞山国税办税服务厅的女同志秉承“始于纳税人需求、终于纳税人满意”的服务理念,以服务厅为家、同事们为亲、纳税人为友,依法行政,文明执法,向社会展示了巾帼税花的良好风貌。


  内强素质,打造精干业务团队
  作为税收事业的排头兵、先哨站,霞山国税注重办税服务厅人才的培养和成长,把全局平均年龄最低、学历最高、业务最熟的女干部配备到服务厅,凝聚成一支业务娴熟、充满活力的娘子军。面对政策性强、涉及面广的办税业务,服务厅摸索形成了“小块时间、多次培训、强化教育”的特色业务培训机制,采取十分钟晨会、营改增夜校班、手机“微课堂”、一周一测等各种形式,将工作和学习相结合,激发团队互帮互学气氛。服务厅大力开展工作竞赛,赛职业道德、比敬业精神,赛岗位技能、比工作效率,赛服务质量、比群众威信,赛社会风险、比承诺兑现,赛工作干劲、比工作业绩,通过竞赛提升工作人员的业务素质,打造精干的业务团队。


  外塑形象,提供女性柔情服务
  “服务只有起点,满意没有终点”。在脚踏实地抓好日常工作的同时,服务厅不断在实践中推陈出新、在改革中谋求发展,成为各项改革的“先行兵”。服务厅发挥妇女干部柔性特质,开展“顾问式”贴心服务,搭建前置导税平台。为纳税人量身订制合理的办税路径、解答政策咨询、维持办税秩序、引导使用自助终端。让纳税人在排队前即可享受专业引导和面对面咨询服务,实现了办税环境整体统一和服务内容科学规范。在税花们的共同努力下,服务厅的服务不断完善。2014年实行各类事项“一窗式受理”、“一站式办妥”;2015年开通“互联网+发票”O2O便民新举措;2016年推出全省首台国地税联合办税自助终端,并被评为广东省国税系统“五星级办税服务厅”。
  姐妹相知,营造温馨工作氛围
  服务厅在开展对外服务的同时,大力营造温馨的工作氛围。组织巾帼爱绿、百公里徒步、生日送祝福、森林公园踏青、团聚金秋等一系列团队活动,丰富业余生活,活跃团队气氛,增强妇女干部的凝聚力和集体荣誉感。不断完善“干部关爱室”建设,添置沙发、水杯、饮品、图书等物品,播放优雅的CD音乐,摆放了绿色植物和可爱的小饰品,打造温馨、舒适、轻松的休息环境,缓解了前台紧张的工作压力、改善纳税服务。建立“幸福树”留言墙,开展妇女干部“谈心日”活动,自发组成“厅者有份”微信群,进一步增进了同事间的沟通了解,提升了幸福感,使家的氛围更加浓厚。
  守望相助,积极投身公益事业
  办税厅妇女干部成立了巾帼志愿队,工作之余热心回报社会,积极投身社会公益,用爱心感染团队每一个人,广泛传递社会正能量。自发设立“爱心基金”,每人每月捐助10元,帮扶本局有困难的干部职工渡过难关、减轻生活困难。陪伴残疾儿童,多次组织参加自愿献血活动。开展挂点扶贫,与雷州市沈塘镇温宅村10户贫困户结成对子,成功帮助他们实现脱贫。得知同事陈灵丽父亲病重、陷入困境后,办税厅全体人员主动伸出援手,同时向全局发出捐款倡议,无声的“爱心接力”让无助的她渡过了难关,用关爱互助精神撑起好局风好税风。
  日子在服务厅娘子军们不断敲击的键盘声中悄然流逝,在这里,你可以看到办税迅捷的勤政高效,看到热情洋溢的优质服务,感受到一种昂扬向上的力量!她们让人生的价值在忙碌中升华,让人生的意义在奉献中延伸,以实际行动擦亮了一块块熠熠生辉的奖牌,谱写了一支精彩动人的巾帼奉献之歌!(湛江市妇联、省妇联发展部)



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715