首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
佛山妇女儿童中期评估工作成效显著
来源:广东女性E家园     日期:2016-09-18 18:15:00     作者:    |    打印

佛山市妇儿工委工作会议召开

举办“双丝带飞扬行动——慈善义卖义拍活动”,为患“两癌”贫困妇女募集救助金

通过拼图引导小朋友认识家暴

  

  9月14日,佛山市妇儿工委工作会议在市政府机关小礼堂召开。各区妇儿工委主任分别作了本区妇女儿童发展规划实施情况汇报。市妇联主席、市妇儿工委副主任曾颖代表市妇儿工委总结我市妇女儿童发展规划中期评估工作情况和部署下一阶段的工作。副市长、市妇儿工委主任麦洁华充分肯定了过去五年我市妇女儿童工作所取得的成绩,要求各区、各有关单位准确把握我市妇女儿童工作的新形势新任务,强化政府职责,为妇女儿童事业发展提供有力保障,要着力提升妇女社会参与程度,进一步优化妇女儿童生存发展环境。同时寄语佛山市妇儿工委和各成员单位进一步开拓创新、扎实工作,全面推动妇女儿童发展规划的贯彻实施,不断谱写妇女儿童工作的新篇章。
  妇女儿童与健康方面。5年来,全市共改建、扩建22间社区卫生服务中心(镇卫生院),新建的96个社区卫生服务站全部实施标准化建设。出生缺陷综合防治体系不断完善。佛山市作为全国三个试点城市之一,也是广东省唯一试点市,在开展预防和控制出生缺陷项目试点工作过程中,扩大了唐氏综合症、地中海贫血产前筛查服务的覆盖范围。预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播全覆盖,妇幼健康服务公平性、可及性大幅提高。
  妇女儿童与教育方面。一是坚持公益普惠,办好家门口的幼儿园,已初步建成以公办幼儿园和普惠性幼儿园为主体的学前教育服务网络。二是科学谋划义务教育新一轮改革与发展,中心城区学位不足问题得到缓解,全市义务教育公、民办标准化学校覆盖率达100%。三是校园文化培植力度加大。学校的办学理念更加先进、校园和班级环境建设更加优美、学生素质教育和特长教育广泛开展。“小班化探索”、“教育国际化”、“艺术教育”等内涵发展特色日益焕发活力。四是佛山市自2012年已经率先在全省实施残疾儿童少年十五年免费教育,适龄残疾儿童100%安置入学,在全省率先实现“零拒绝、全接纳”。
  妇女参政议政方面。5年来,佛山市充分发挥女干部“半边天”作用,每年年初均结合年度计划对女干部工作进行统筹谋划,并提出新的具体要求。鼓励女干部到基层、多岗位锻炼,不断提高她们的综合素质和应对急难险重任务的能力。凡是新增职位、班子调整等时机,注意为女干部争取机会,铺设台阶。促进妇女参与基层民主管理,尤其是在村(居)委会换届选举中,从制定方案、宣传发动到指导换届选举操作等各个阶段,认真贯彻实施《村居民委会组织法》和有关法律法规,确保村(居)委会成员中至少有1名女性成员以及女性村民代表占村民代表的三分之一以上。
  妇女与经济方面。通过严格执法、政策扶持、技能培训等手段,保障妇女平等就业创业。2011—2015年,女性登记失业人员比2010年的38.13%下降五个百分点以上。
  妇女儿童与社会保障方面。贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》,建有“爱心妈妈小屋”40个,并定期举办“妈妈课堂”等学习活动,帮助女职工们学习了解备孕期、怀孕期和哺乳期等女性特殊生理阶段的有关知识。深化女职工“关爱行动”,举办“双丝带飞扬行动——慈善义卖义拍活动”,修订优化《佛山市妇女“两癌”医疗救助项目实施方案(试行)》,对持有《中华人民共和国残疾人证》的脑瘫儿童等困难参保家庭在定点医疗康复机构进行国家基本医疗保障医疗康复项目的,100%纳入相应医保基金报销范围。
  妇女儿童与环境方面。持续推进对法规政策的性别平等审查工作,从立法决策源头推进性别平等,消除性别歧视。主流媒体持续向全社会宣传男女平等的理念和成就,宣传妇女儿童发展、权益维护等举措和成效,开展寻找“最美家庭”活动,家庭美德建设成效显著。着力打造“城乡十分钟文化圈”。开展行政村(社区)综合性文化服务中心建设试点工作,全市共确定124个试点行政村(社区)。食品安全方面,2015年新增“阳光厨房”1472间,共有3490家餐饮服务单位建成“阳光厨房”;部分学校建立了“明厨亮灶”手机终端平台,家长可随时随地利用软件观看后厨情况。
  妇女儿童与法律保护方面。积极开展维护妇女儿童合法权益法律服务工作。全市法律援助机构开展接待妇女、儿童来访法律咨询工作,为妇女、儿童提供民事法律援助和刑事法律援助。严密防范、严厉打击侵害妇女儿童犯罪活动,对涉及针对妇女、儿童犯罪等报警案件,及时出警,迅速处理。全面预防青少年违法犯罪。组建“佛山市阳光志愿服务队”,重点针对我市闲散青少年群体、流浪乞讨青少年群体、服刑在教人员未成年子女群体、农村留守儿童群体、有不良行为青少年群体、残疾儿童等六类特殊青少年群体进行服务和管理。(佛山市妇儿工委办)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715