首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
广东开展用人单位用工专项检查暑期工列入重点
来源:广东女性E家园     日期:2017-08-03 15:12:00     作者:    |    打印

  7月3日至8月3日,广东省人社厅开展为期一个月的用人单位遵守劳动保障法律法规情况专项执法检查。建筑、制造、餐饮服务等劳动密集型企业以及劳务派遣单位是重点检查对象。用人单位招用暑期学生工情况也列入重点检查内容。
  此次专项检查目的旨在依法规范用人单位劳动用工秩序,切实维护劳动者的合法权益,督促用人单位严格遵守《劳动法》、《劳动合同法》、《禁止使用童工规定》、《广东省工资支付条例》、《广东省高温天气劳动保护办法》等劳动保障法律法规,严厉查处各类劳动保障违法行为,确保劳动关系和谐稳定。
  此次专项检查要求各级人力资源社会保障部门要充分发挥劳动保障监察信息化作用,畅通投诉举报和社会监督渠道,加强执法检查针对性,提高执法效能,确保专项行动扎实开展、取得实效。加强与教育、公安、安全生产监督管理、卫生、住房和城乡建设、交通运输、水利等相关部门的沟通协作,对发现的违法行为要依法责令限期改正,情节严重的予以行政处罚,对重大劳动保障违法行为予以社会公布。
  根据暑期在校学生集中外出打工的特点,加强对组织、介绍、使用童工以及强迫劳动等违法行为打击,无论是用人(工)单位、派遣企业还是中介组织或个人,凡违反相关法规行为都要依法严肃查处。各级人社部门要进一步加强法制宣传,引导企业自觉遵守劳动保障法律法规,教育广大劳动者特别是未成年在校学生和家长依法维护自身合法权益。各地要及时向社会公布专项检查的进展情况,发挥专项执法检查的正面宣传引导和打击违法行为警示震慑作用。(省人社厅)



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715