首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
汕尾陆丰市开展第四期中国妇女社会地位调查工作
来源:广东女性E家园     日期:2020-07-31 17:36:00     作者:    |    打印

  按照全国妇联和国家统计局联合开展的第四期中国妇女地位调查工作安排,汕尾市陆丰市东海镇向阳社区、甲子镇城西社区、碣石镇莲花村、南塘镇苑西村、上英镇上英村5个村(社区)纳入调查范围,样本总量为5份社区问卷和75份个人问卷。
  为保证调查工作的顺利开展,汕尾市陆丰市妇联积极行动、全面部署,将工作分阶段分步骤安排并细化分工,通过传达会议精神、现场政策讲解、深入村(社区)张贴宣传海报等形式对此次调查和男女平等基本国策进行了宣传,凝聚群众参与共识,为高质量完成此项工作打下了扎实基础。按照整体工作安排, 5名调查员于系统抽样后,顶着酷暑烈日、加班加点分赴5个样本村及75户样本家庭开展社区及个人问卷调查。其中,个人问卷涵盖健康、教育、经济、社会保障、政治参与、婚姻家庭、生活方式、法律与人权、性别观念与认知等9个领域。社区问卷主要了解女性生活的社会经济文化环境,探究女性个人及群体生存发展与环境的联系,并对妇联改革和妇女工作情况进行调查。
  中国妇女社会地位调查是全国妇联和国家统计局联合开展的具有全国规模、权威性的重要国情调查、妇情调查,旨在全面、客观、动态地反映不同时期中国男女平等和妇女发展状况的历史变迁及妇女发展诉求,为党和国家坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制提供重要依据,为妇联组织提高妇女工作的科学化水平服务。
  此次调查将客观反映新时代妇女发展取得的新进展、新成就,深入了解妇女群众最关心、最直接、最现实的问题,为全国妇联系统进一步提高工作的科学性和针对性提供科学依据为各级党委政府进一步制定促进性别平等的方针政策及规划纲要提供参考依据,为各级妇联建设坚强阵地和温暖之家奠定基础工作。(汕尾陆丰市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080