首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
佛山市妇联到全国家庭教育创新实践基地调研
来源:广东女性E家园     日期:2020-07-14 10:25:00     作者:    |    打印

  为进一步推动家庭教育工作,深化妇联改革,实施家庭教育“破难行动”,认真落实全国妇联、教育部《“全国家庭教育创新实践基地”管理办法(试行)》,积极推动家长学校建设,及时总结家长学校建设好经验、好做法,提高家长学校管理和服务水平,夯实家庭教育基础,6月29日,佛山市妇联联合市教育局一行10人到西樵镇共同开展家庭教育工作调研。区、镇妇联及教育局相关领导及工作人员参加了本次调研。
  本次调研通过实地考察、听取介绍、座谈交流等形式考察全国家庭教育创新实践基地、社区家长学校以及南海区西樵镇家庭教育工作情况。调研组一行参观了西樵大同社区家长学校和西樵镇家庭教育指导中心,通过实地考察,真实地感受到西樵镇对家庭教育工作的高度重视,无论是经费投入、场地建设、还是人员配备都给予了大力的支持。
  现场考察后,西樵镇进行家、校、社联动推进家庭教育工作情况汇报:从党建引领、多方协同、智慧家教、亲子成长等四方面介绍大同社区家长学校的服务特色与工作亮点。详细介绍了西樵镇家庭教育指导中心“传播智慧家教”的工作理念、创建成效;家、校、社联动的方式方法;以及结合“全国家庭教育创新实践基地”管理办法展望了2020年促进西樵镇家庭教育“大连接、大融合、大发展”的“十大行动计划”。今年5月西樵镇家庭教育指导中心创新的工作模式及显著的成效,被全国妇联、教育部命名“全国家庭教育创新实践基地”。
  市妇联指出,“全国家庭教育创新实践基地”是对西樵镇家庭教育指导中心创新性工作的充分肯定,同时也体现了更高的要求,肩负的更大责任,希望中心在今后对标《“全国家庭教育创新实践基地”管理办法(试行)》不断完善自身建设,一是始终坚持正确育人导向,落实立德树人的根本任务,引导家长树立正确育儿观,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根;二是擦亮品牌,根据西樵儿童成长和家长教育需求常态化开展家庭教育指导服务,开展丰富多彩的家庭教育实践活动,探索家、校、社协同育人模式;三是及时总结推广中心建设经验和特色做法,充分发挥辐射带动作用,让西樵家庭教育的成功模式辐射到全市,推动佛山家庭教育工作上新台阶。(佛山市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080