首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
江门台山市妇联创新打造“侨乡巧厨娘”品牌
来源:广东女性E家园     日期:2020-07-07 11:24:00     作者:    |    打印

  近年来,江门台山市妇联坚持“党建带妇建,妇建促党建”原则, 立足“特点变亮点、亮点变景点”思维,以弘扬侨乡家庭文明为抓手,深度挖掘台山糕点文化,创新打造“侨乡巧厨娘”品牌,团结引领广大妇女主动服务大局,勇于建功立业,切实为助力经济高质量发展和乡村振兴凝聚巾帼力量。
  一、坚持“三性”,赋予品牌强大内生动力
  “侨乡巧厨娘”品牌始终坚持政治性、先进性、群众性,以贴近生活、贴近群众为原则,通过开展特色糕点培训、大赛及展示活动,激发妇女创业创新积极性、主动性。
  一是坚持政治性,把正品牌大方向。坚持“党建带妇建”的原则,围绕市委市政府提出的“全域旅游”“乡村振兴”中心工作,积极争取市委及各镇(街)党(工)委的重视支持,密切与当地党委政府沟通协调,唱响“党建带妇建”主旋律。先后举办三届“巾帼侨乡农耕节”活动,以“侨乡巧厨娘”特色糕点培训、制作比赛及展示活动为载体,加强思想政治引领,增强妇联组织的凝聚力和战斗力,强化城乡妇女的担当意识和责任意识,引导城乡妇女听党话、跟党走。
  二是坚持先进性,增强品牌引导力。从发挥各级妇联干部先进性着手,举办基层妇女干部培训班,把如何创新打造品牌、坚定文化自信、更好服务群众等内容融入培训内容。在开启思维上、线上线下宣传上、活动方式方法上,全方位引导妇女充分挖掘当地特色糕点文化,坚定文化自信,提高自身素质修养,发挥好在构建文明和谐家庭中的核心作用。目前,在台城光大学校挂牌成立“侨乡巧厨娘文化营”,下一步,将结合“粤菜师傅+旅游”活动,重点发掘条件成熟的乡村旅游景点,打造“巧厨娘”特色美食游精品路线。如成立甫草村“巧厨娘文化营”,逐步将“侨乡巧厨娘”这个亮点品牌变为景点,并争取资金进行导赏员团队培训,打响“侨乡巧厨娘”的品牌,将品牌宣传与景点相融合。同时,借助“侨乡巧厨娘”特色糕点比赛,选树典型,并利用宣传栏及微信公众平台进行线上线下的广泛宣传,引发社会共鸣,有效引导各界妇女积极参与到推进“侨乡巧厨娘”品牌打造工作中来。
  三是坚持群众性,提升品牌实效性。从妇女群众对美好生活向往的需求出发,推进“侨乡巧厨娘” 品牌工作,以方便群众就近参与活动为目标,盘活选准活动场地,不定期举办特色活动,让妇女群众看得见、摸得着、能参与。2020年结合疫情防控的情况,联合相关部门在各镇(街)开展“粤菜师傅 侨乡巧厨娘”特色糕点“云端”培训班17期,开展“侨乡巧厨娘”电商创业实战培训班3期。面向群众开展线上线下的宣传推介、网投、问卷调查和调研座谈活动,让妇女群众当主角,自觉自愿参与挖掘、传承和弘扬台山糕点文化,展示自身的糕点技能,发表内心的感想,提出自己的见解,共同推进品牌工作的开展,并在参与中实现自我教育、自我提高,从而有效提升妇女就业创业能力,强化乡村振兴女性人才支撑。
  二、多措并举,发挥品牌深层次效能
  “侨乡巧厨娘”品牌项目实施以来,在基层妇联干部及广大妇女群众的积极配合和参与下,取得了明显的宣传效应和社会效应。
  一是选树特色糕点,聚焦侨文化竞争力。依托三届“巾帼侨乡农耕节”及各类节庆活动平台,各镇(街)共选树台山特色糕点 51 种,其中 17 个镇(街)各推选一个独具代表性的特色糕点。着力推动“侨乡巧厨娘”品牌升级为巾帼文化品牌,通过品牌讲述台山美食故事、侨乡故事,赋予其“乡愁”“幸福”等更深的文化内涵。
  二是形成品牌效应,引导城乡妇女增收致富。“侨乡巧厨娘”特色糕点展示活动打造为全市推进“月月有活动、季季有亮点、镇镇有传承”的工作的重点内容之一,在 17 个镇(街)开展特色品牌活动期间特设“侨乡巧厨娘”特色糕点一条街助兴展示。截至目前共举办“侨乡巧厨娘”特色糕点比赛及展示活动40多场次,吸引游客近9万人次,“侨乡巧厨娘”特色糕点展示摊位通过销售糕点,营业额近120万元。台山市“粤菜师傅 侨乡巧厨娘”特色糕点制作入选2020年江门市“乡村工匠”工程重点项目,带动更多农村妇女参与发展特色产业,实现增收致富。
  三是深化文明建设,增强妇女获得感幸福感安全感。“侨乡巧厨娘”品牌切实将家庭、家教、家风三者有机统一、紧密关联,充分发挥妇女“两个独特作用”,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。拍摄并展播“侨乡巧厨娘”特色糕点的制作方式,吸引妇女群众和家庭成员团聚一起动手制作特色糕点。“侨乡巧厨娘”品牌中注入文明家风家教家训和法治台山建设元素,结合开展创建“平安家庭”等法律宣传活动,现场派发法律法规、家庭文明建设宣传资料,提高妇女群众的法律意识和禁毒、防艾、防邪教、防传销和防诈骗意识传播文明家风家教家训,促进乡风文明建设。(江门市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080