首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
广州市妇联在对口扶贫地毕节打造首个“南粤家政”实训基地
来源:广东女性E家园     日期:2020-07-01 10:16:00     作者:    |    打印

  由广州市妇联打造的“南粤家政”花城人家(毕节)家政实训基地正式落成。这是广州市在对口扶贫地区贵州毕节打造的首个“南粤家政”实训基地。
  “南粤家政”工程是广东省委、省政府推动习近平总书记有关家政服务的重要论述精神在广东落地落实的重要抓手。省委李希书记多次强调要抓实抓好“南粤家政”工程,出台《广东省家政扶贫工作方案(2018-2020)》《广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》等一系列政策文件。市委市政府也将家政工作摆上重要议事日程,市委张硕辅书记要求“广州家政服务要走在全省前列,将‘南粤家政’羊城行动打造成爱心工程、民生工程”。广州市人社局、市商务局、市妇联等联合主办“南粤家政”羊城行动启动仪式,并出台《广州市实施“南粤家政”羊城行动工作方案》,推动广州家政服务转型升级、提质扩容。
  “南粤家政”花城人家(毕节)家政实训基地是广州市妇联开展东西部扶贫协作工作、推进家政就业和家政扶贫双促进的重要成果。市妇联作为党委政府联系妇女群众的桥梁,自觉提高政治站位、强化责任担当,围绕决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会目标任务,聚焦“六稳”“六保”,在贵州毕节打造了首个“南粤家政”实训基地,探索广州与扶贫结对帮扶地区形成家政服务稳定对接机制,力促家政服务业提质扩容和落实“六稳”“六保”任务同向发力、同频共振。
  广州市妇联多次深入贵州省毕节市开展“南粤家政”扶贫对接工作,实地调研毕节职业技术学院、毕节工业职业技术学院与毕节市赫章县“锦绣协作计划”基地。与毕节职业技术学院签订了《“南粤家政”广州-毕节家政对口帮扶战略合作协议》。发动进驻广州市家政综合服务平台百家企业加入家政扶贫工作,遴选出3家广州市“领跑者”家政企业共同打造“南粤家政”基地。
  “南粤家政”花城人家(毕节)家政实训基地于5月25日正式动工。基地围绕“南粤家政”母婴服务、居家服务、养老服务、医疗护理4大重点内容,建立了“仕馨母婴-母婴服务实训室”“51家庭管家-居家服务实训室”“谷丰健康-养老服务实训室”“花城人家-医疗护理服务实训室”4大实训室,打造了“南粤家政·花城人家仕馨班”和“南粤家政·花城人家谷丰班”2个品牌订单班,通过开展劳务协作,实现订单入学,定向就业,吸纳当地学生来穗参加家政就业。预计未来至少可提供2万个就业岗位。(广州市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080