首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
东莞市首个示范性“园中园”儿童公园揭牌
来源:广东女性E家园     日期:2020-06-30 17:39:00     作者:    |    打印

  近日,东莞市妇联、市文明办、市教育局为东莞市首个示范性“园中园”儿童公园——万江街道儿童公园进行揭牌。
  为保障儿童权利,促进儿童健康发展,东莞妇联积极推动“园中园”儿童公园建设纳入2020年市政府一号文重点工作之一。按照“科学谋划,因地制宜”的建设原则,落实《中国儿童发展纲要(2011-2020)》以及广东省、东莞市妇女儿童发展规划“增加儿童校外活动场所的数量,保障儿童享有闲暇和娱乐的权利”要求,在现有的公园里试点新建和改造升级一批以家庭为服务对象,以家庭家教家风文化为底色,集“自然生态、科普文化、道德实践、亲子交流、体验参与”为主题的“园中园”儿童公园,为市民公园配套增添儿童友好元素。
  万江儿童公园位于万江街道谷涌、滘联美丽幸福村居特色连片示范建设的“浪漫花海”段,占地50亩,长条形沿江而建,居民出门就步入了儿童公园。万江儿童公园以符合儿童发展需求为基础,以保护和促进儿童发展为主线,在社区公共空间提供绿色环保、家风文化、健康文明等立体化多维度亲子家庭服务。搭建“妇女儿童之家”阵地共融,在高效农田示范观光区开展“小小劳动家”活动,在厨余处理示范区开展垃圾分类厨余处理和蔬果种植,在沿江步道家风家训文化中荡漾,在龙舟文化区旁建设儿童体能锻炼乐园,在科普玻璃屋开展亲子阅读活动,从德智体美劳全方面为社区儿童和亲子家庭提供服务。
  以深化建设“儿童友好社区”为契机,发挥家庭家教家风在基层社会治理的作用,结合社区建设与社区治理实际,以儿童及家长为服务对象,既有当地特色的丰富家庭文化软件环境,也有符合亲子家庭游玩、休闲、安全的完善硬件设施。在儿童友好理念影响下,吸引更多的社会资源参与儿童服务,依托社区党委和妇女儿童之家,通过举办“玉兰姐姐”家教计划、寻找“最美家庭”、创建绿色家庭等活动,让人与人、人与自然联系更加紧密,不断提升儿童和家庭素养,把万江儿童公园打造成真正全方位的儿童友好型阵地。希望每个家庭都可以在儿童公园找到童真、感受童趣、享受童乐,在游玩中学习文化,文明其精神,野蛮其体魄。(东莞市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080