首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
茂名市召开2020年全市妇儿工委工作会议
来源:广东女性E家园     日期:2020-05-29 09:24:00     作者:    |    打印

  5月19日,茂名市召开2020年全市妇儿工委工作会议,传达2020年全省妇儿工委工作电视电话会议精神,分析当前妇女儿童工作发展形势,总结部署全市妇儿工委工作。副市长吴世文出席会议并讲话。市妇儿工委副主任、市妇联主席周玉东作工作报告。
  会议指出,2019年全市各级妇儿工委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述,在市委市政府的坚强领导下,攻坚克难、主动作为,扎实推进妇女儿童发展纲要和规划有效实施。男女平等基本国策宣传取得新突破,妇女儿童健康状况得到新改善,妇女儿童整体素质不断提升,女性社会参与日益广泛,妇女儿童发展环境不断优化,妇女儿童权益保障彰显新作为。
  会议强调,2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是茂名加快建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极,实现人民对美好生活的向往的关键之年,做好今年的妇女儿童工作,推动妇女儿童发展纲要和规划指标的达标落实至关重要。
  吴世文副市长充分肯定了2019年全市妇女儿童工作,并对做好2020年工作提出明确要求:一是压实主体责任,确保2020年规划终期工作完满收官。各级政府要进一步压实主体责任,加强组织领导,使妇女儿童发展与经济社会发展同步规划、同步实施、同步落实。各主要扛标单位,做好本轮纲要和规划实施的固强补弱和短板指标的冲刺清零工作。二是进一步搞好统筹协调,形成工作合力。市妇儿工委要坚持统筹兼顾,搞好综合协调。各部门要切实履行职责,发挥本部门、本领域的资金和政策优势,创新工作思路和方法,共同促进妇女儿童全面发展。三是加强宣传教育。要广泛宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,宣传茂名实施纲要和规划的实实在在成效,努力营造全社会关心支持妇女儿童事业的社会氛围,使尊重、关爱妇女儿童成为国家意志、公民素养和社会风尚。四是进一步强化督查检查,努力补齐短板。要进一步完善常态化制度化的评估督导督查机制,将纲要和规划主要目标纳入政府各部门的目标管理和考核体系。要推动形成以统计部门作出指标预警、妇儿工委领导督办、职能部门负责实施攻关的良性工作机制。还要做好新规划编制的准备工作。(茂名市妇联、茂名市妇儿工委办)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080