首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
清远市举办妇儿工委办公室专职工作人员培训暨规划示范工作交流会
来源:广东女性E家园     日期:2020-05-28 16:49:00     作者:    |    打印

  为全面贯彻落实清远市妇女儿童发展规划,进一步增强妇儿工委办公室专职工作人员业务能力,充分发挥国家省级“纲要规划”示范县(市、区)的示范带动作用,积极推进新规划全面实施,5月13日-15日,清远市妇儿工委办公室专职人员培训暨规划示范工作交流会在连山县举办,8个县(市、区)的妇联分管主席、妇儿工委办公室专职人员共20人参加了会议。
  会议总结了2019年清远市妇女儿童发展规划实施情况,部署2020年工作。2018年监测数据显示,清远市已提前达标105项,达标率为86.07%,比上一年提高了0.7个百分点,达标率在全省排第二位,取得了显著成效。近年来,各县(市、区)妇儿工委办公室充分发挥指导、组织、协调、督促的职能,扎实有效推进两个规划指标的达标工作。特别是在女性进“两委”、农村妇女“两癌”免费检查、婚前医学检查、新生儿听力筛查、关爱留守儿童等工作取得实效。在充分肯定取得成绩的同时,特别强调:要加强宣传,努力营造男女平等儿童优先原则环境;要积极作为,大力推进重点难点指标达标;要加强统筹,积极迎接两纲终期评估;要加强调研,做好新一轮规划编制的前期工作;要加强妇儿工委办公室建设,提高各级妇儿工委及其办公室的工作效能。
  培训期间,市妇儿工委办主任邓莉介绍了妇女儿童发展规划的组织实施,针对规划的重点难点问题、如何做好妇儿工委及其办公室工作等进行了详细的讲解。各县(市、区)妇儿工委办分享了经验做法。

  会后,与会人员先分别到妇幼保健计生服务中心、民政局婚登处对国家级示范县两纲重点项目、妇女常见病定期筛查率、婚前医学检查率、母婴室建设等方面的情况进行现场考察,还到太保镇黑山村学习妇女儿童规划的实施成效。
  这次培训时间虽短,但内容丰富,专业性、操作性、实用性强,会场讨论热烈、学习氛围浓厚,学员们表示收获匪浅,进一步明确和掌握规划的工作目标、重点领域和具体任务,更好地全面推进规划的顺利实施,也为迎接终期评估检查做好准备。(清远市妇联 清远市妇儿工委办)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080